От чего зависит сила боли

0
30

От чего зависит сила боли? Кто-то не ощущает, что глубоко порезал палец, а кто-то теряет сознание от маленькой царапины. Оказывается, уровень болевого порога зависит от многих факторов. К примеру, от качества обоняния…

Исследователи из Германии сумели открыть удивительное явление: люди, не разбирающиеся в запахах, практически не чувствуют боли! Объясняется все просто. У человека с отсутствующим обонянием нарушена связь между некоторыми участками мозга, что влияет и на передачу данных о болевых ощущениях. Эксперимент, который проводили немецкие ученые, также показал, что сильный и слабый пол имеет отличный порог чувствительности. К примеру, у женщин он намного ниже, чем у мужчин. Еще одна особенность организма представительниц прекрасного пола – одновременное ощущение нескольких болевых симптомов.
Наверное, поэтому очень много внимания уделяется безболезненному лечению и косметическим процедурам, таким как ультразвуковая липосакция, пришедшая на смену обычной липосакции. Эта процедура, по данным медицинского центра НоуХауМед, абсолютно безболезненна, а значит, больше понравится женщинам.

Благодаря исследованию ученых из США стало известно, что испытывать хронические боли и боли в костях присуще чаще всего курильщикам.

Более шести тысяч женщин приняли участие в опросе. Испытуемых разделили на группы по наличию или отсутствию вредной привычки, а также по количеству выкуриваемых сигарет за сутки. Результаты были такими: дамы, употреблявшие пачку и более сигарет в день, признались, что живут в постоянной зависимости от хронических болевых ощущений. Оказалось, что никотин влияет на рецепторы, воспринимающие боль, делая их более чувствительными, что способно понизить болевой порог. Кроме того, часто преследующий владельцев данной вредной привычки кашель увеличивает давление во внутрибрюшной полости. Это приводит к болям в спине. Так что количество выкуриваемых сигарет в день прямопропорционально болевым ощущениям человека.

Ну, с курением все понятно: бросишь привычку – будет меньше болеть. А что же с запахами? Интересно, если, порезавшись, закрыть нос боль исчезнет? Вряд ли. Ведь когда подхватишь грипп, обоняние пропадает, а боль почему-то мы ощущаем – кости ломит, голова и горло болит. Выход один – в момент ощущения сильной боли стоит превратиться в мужчину. Ученые говорят, что им не так больно…

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий