Макияж при кожных заболеваниях

0
54

Кожные заболевания плохи не только тем, что они вызывают раздражающий зуд или даже болезненные ощущения, проблема заключается еще и в том, что поражения кожи портят внешний вид больного.

Жизнь человека с хроническим кожным заболеванием полна разнообразных ограничений. Часто такие болезни связаны с аллергическими реакциями, как, например, атопический дерматит, и пациенту приходится избегать контакта с аллергенами. В их число могут входить не только экзотические продукты или шерсть породистых собак — часто больной может почувствовать себя хуже, просто побывав в пыльном помещении или выйдя на улицу в период цветения растений. Укусы насекомых, которые здоровые люди даже не заметили бы, личности, страдающие кожными заболеваниями, переживают очень тяжело из-за повышенной чувствительности эпидермиса. Приходится отказываться от многих продуктов, тщательно выбирать одежду, поскольку не все материалы безвредны для чувствительной кожи, избегать бассейна с хлорированной водой и так далее. Из-за кожных заболеваний приходится во многом себе отказываться, и очень неприятно, если из-за нежелательной реакции на косметические средства нельзя делать макияж.

Считается, что женщины красятся исключительно из кокетства, и вне свидания с новым ухажером макияж не нужен. Обычно так думают мужчины, которые просто не замечают, накрашена девушка или нет. Деловой дресс-код, помимо элегантной одежды, предполагает неброский макияж, скрывающий недостатки кожи и подчеркивающий достоинства. Окружающие так привыкают к тому, что милые дамы всегда находятся «при параде», что женщина без макияжа кажется им уставшей или выглядящей болезненно, что производит не самое лучшее впечатление в рабочей обстановке. К тому же стандарты женской красоты весьма высоки, и даже вполне симпатичная девушка, которая не пользуется косметикой, на фоне «приукрашенных» сверстниц может выглядеть дурнушкой. Так что невозможность пользоваться косметикой из-за аллергии или кожного заболевания — это достаточно серьезная проблема.

В гигиенической косметике, к которой относят средства для умывания, кремы и гели, лосьоны для кожи, и так далее, существует немало серий, предназначенных для тех, кому обычные средства не подходят. Эти препараты гипоаллергенны, не раздражают кожу и не провоцируют обострений заболеваний, они не содержат красителей и отдушки и действуют чрезвычайно щадяще.

Декоративная косметика с подобными свойствами — редкость, тем не менее, она существует. Возможно, в таких линиях не найдется достаточно ярких красок для эффектного вечернего грима, но для того, чтобы сделать тот самый пресловутый «неброский макияж», вполне хватит гипоаллергенных средств. Использовать обычную косметику даже на один раз не стоит — это может спровоцировать обострение, которое доставит куда больше неприятностей, чем недостаточно красивый макияж.

Добавить комментарий