Диеты долгожителей

0
42

Официально медицина признает 16 лечебных диет, основная цель которых не строгое снижение веса, а правильный переход к оптимальному способу питания. Как результат: потеря 1-3 килограммов в месяц.

Вьетнамские долгожители придерживаются такой диеты:
Завтрак: йогурт, кефир, чай, зерновой хлеб с маслом, 3 грецких ореха.
Обед: салат из брокколи или руккола с пармезаном, рис, 3 сливы.
Полдник: 2 ломтика хлеба с сухофруктами и орешками, яблоко или 1 долька шоколада (на выбор)
Ужин: суп из кабачков, тунец со шпинатом, ломтики яблока с пармезаном.

А диетологи Германии, России и США недавно вывели новый принцип питания под названием “стройность ”. Суть его заключается в том, что употреблять в пищу продукты таким образом, чтобы белки не смешивались с жирами, а углеводы с белками.
С 7-11 происходит хорошее усвоение жиров.
С 13-14 – белков. С 15-17 – углеводов. А ближе к вечеру вы можете выбирать все, что душе угодно.

Чтобы подобрать правильную диету, нужно учитывать особенности организма. Но в любом случае, какого бы меню вы не придерживались, помните: 35 гр. клетчатки нужно съедать каждый день. У диетологов существует так называемая “пирамида основных продуктов”, которые необходимо употреблять несколько раз в день (крупы, макароны и хлеб), 3 раза в день (фрукты и овощи; это сделает ваш рацион полноценным), каждый день (молочные продукты и орехи), 3 раза в неделю (морепродукты), 2 раза в неделю (яйца и рыба), 1 раз в неделю (мясо).

Насчет употребления мяса забавен один факт: в среднем за год среднестатистическая россиянка съедает 46 кг. мяса. Тогда как врачи рекомендуют потреблять в 2 раза больше. Напрашивается вопрос: не слишком ли мы себя контролируем? “В мясе много белков…” — скажите вы. А как же цинк, железо и витамины группы В? Не отчаивайтесь: даже самую ароматно-зажаренную баранину всегда можно заменить постной свининой или мясом кролика и птицы. Если же вы готовите курицу, учтите, что в крылышках мяса меньше.

Итак, если вы будете придерживаться такой “пирамиды”, вернее такого образа жизни, то на 35 % снизите риск сердечных и раковых заболеваний.
Насчет сладостей (кокосовые пирожные, ореховое мороженое и плюшки с джемом) – не возбраняется при условии, что баловать вы будете себя изредка! Оливковое масло приветствуется, сливочное масло и майонез – отпадают. Старайтесь кушать салаты без заправки (масло, сметана и майонез), они лишь приносят больше вреда, нежели пользы (вкусовые добавки возбуждают аппетит и как следствие — лишние калории.

Традиционные диеты Японии, Пакистана и Эквадора сводятся к одному: каждый прием пищи включают в себя сытные супы (из капусты, авокадо и всевозможные похлебки) и легкие десерты (фрукты & молочные продукты). Волшебных диет много – главное меньше употреблять калорий и тогда можно с легкостью скинуть пару тройку лишних килограммов.

Добавить комментарий