Чем заменить кофе?

0
45

Божественный напиток – кофе – может пить далеко не каждый из нас. Кому-то он противопоказан по состоянию здоровья, кто-то не поддается его бодрящему действию, а у кого-то уже возникла зависимость от кофе, о которой мы писали ранее. Чем же можно заменить этот напиток?

Ну, для начала можно попробовать выпить чашечку необычной разновидности кофе – Kopi Luwak, которая обойдется вам в 70 евро. После этого расстаться с напитком будет намного легче! Найти такой деликатес возможно на острове Суматра в Индонезии. Высокая стоимость объясняется малым количеством сырья, которое получают в год – всего 200 кг. Особенность напитка заключается в том, что зернышки кофе (исключительно их спелая часть) съедаются пальмовой куницей – зверьком, проживающем на острове. Поскольку середина плода достаточно жесткая, то она остается непереваренной и выходит вместе с пометом. Сочетание аромата кофе и желудочного сока (только ли?!) животного придает неповторимый вкус напитку. Собирая по зернышку, сырье тщательно обрабатывают, затем перемалывают. Для чашечки кофе требуется 7 граммов порошка, который заваривают и разливают в обязательно разогретые чашки, чтобы получить напиток с объемной пеной. Впрочем, еще неизвестно, что больше оттолкнет от такого кофе – цена или способ добычи сырья…

Но если серьезно, то существует масса напитков, которые аналогично кофе, могут придать бодрости на весь день:

• холодная вода или другой охлажденный напиток действуют бодряще на весь организм, кроме того насыщают необходимой влагой, недостаток которой чаще всего ощущается после утреннего пробуждения;

• мате популярен благодаря содержанию алкалоидов, которые помогают бороться с сонным состоянием;

• зеленый чай ценится за большое количество кофеина в своем составе, что обеспечивает длительный заряд бодрости;

• сок апельсина, лайма или лимона (в последние стоит добавлять сахар и воду) поднимет тонус за счет высокого содержания витамина С;

• травяные настои розовой родиолы, элеутерококка, женьшеня, китайского лимонника обладают возбуждающим на нервную систему действием. Такие травы можно добавлять и в чай.

Также зарядят энергией и некоторые продукты:

• необходимым запасом сил на целый день снабдит кусок мяса или рыбы. Мясо и рыбу можно добавлять в рецепты соусов к спагетти, некоторые из которых описаны на сайте zhannetta.ru. Правильно питание как раз и нацелено на восстановление потраченной энергии без накопления лишних килограммов.

• особым восстанавливающим энергетический баланс действием отличаются яйца;

• магний, содержащийся в большом количестве в натуральных йогуртах без наполнителей, также поможет набраться сил перед трудовым днем;

• энергетический завтрак составляет сочетание овсянки, ягод и фруктов (особенно бананов и яблок);

• орехи и утром, и в течение дня (в качестве перекуса) помогут восстановить запасы затраченной энергии;

• шоколад американские ученые приравняли к кофе, только слабого действия. Лучший энергетик – плитка черного горького шоколада.

Помимо продуктов отыскать бодрость помогут некоторые меры:

• использование эфирных масел, таких как хвоя, цитрусовые, майоран, эвкалипт, сандал, пачули;

• воздействие на «точки», отвечающие за энергию организма. Они находятся за ушными раковинами внизу. Лучший способ простимулировать эти точки – приложить к ним кубики льда и первичный заряд бодрости вам обеспечен.

Оказывается, обойтись без утреннего кофе вполне реально! Достаточно правильно изменить свой рацион, сосредоточив особые продукты и напитки-энергетики в завтраке, и подпитывая организм силами в течение дня ореховыми и шоколадными перекусами.

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий