Долгий цветочный путь: Эквадор — Нидерланды — Россия – Новосибирск

0
97

А знаете ли вы, насколько ошибаются те, кто говорит, что родина цветов, что продаются у нас в букетах, Голландия? Да, действительно, розы и хризантемы, альстермерии и герберы, все они приехали к нам из Голландии, но это совсем не значит, что они и родились там. Дело в том, что Нидерланды – крупнейший перевалочный пункт оптовых продавцов этого нежного и прекрасного товара, что-то вроде гигантского мирового склада цветочной продукции, откуда она поступает в мелкорозничную сеть.

Многие экзоты и розы с невероятно крупными бутонами растут в южноамериканских странах – Колумбии, Эквадоре, Коста-Рике и некоторых других. Жаркий экваториальный климат Эквадора дает возможность цветоводам выращивать на своих плантациях любимые всеми розы с бесконечно длинными стеблями и огромными бутонами.

Специализация цветоводов Коста-Рики – экзотические цветы: декоративные ананасы, геликонии, папоротники. Можно сказать, что почти в каждый проданный у нас букет включено растение, привезенное из Коста-Рики. Перистые листья папоротников, украшающие цветочные композиции, везут именно оттуда.

Рассмотрим на примере розы путь от плантации до цветочного магазина. Как только цветы подрастают до нужного размера, осуществляется их срезка и сортировка. Некондиционные бутоны и стебли выбраковывают, остальные отправляют на химическую обработку. Затем раскладывают в букеты по 25 штук и упаковывают в коробки. В каждой коробке оказывается по 6-8 таких букетов, то есть до 200 роз. Коробки незамедлительно помещают в холодильные камеры, в которых поддерживается температура +5 °С.
Как только компании – владельцу плантации – приходит заказ на цветы, груз тут же комплектуется и направляется морским путем в порт Аалсмеер в Нидерланды. В дороге цветы находятся в огромных холодильниках при такой же температуре, что и на складах плантации. После прибытия в порт цветочный груз переукомплектовывают и отправляют оптовым покупателям по всему миру.

Нидерланды – страна тюльпанов

Знаете ли вы, что те, кто говорит, что родина цветов Нидерланды, вовсе и не ошибается, как было сказано в первых строчках? Голландия по количеству цветочных теплиц на единицу площади не отстает от Южной Америки. Голландия – это не только перевалочный пункт цветочной продукции, но и крупнейший мировой поставщик цветов. Огромные теплицы обслуживает несколько специалистов, основная нагрузка по уходу за растениями перепоручена электронике. Тяжелый труд рабочих выполняют автоматы.

В Аалсмере находится крупнейшее в мире здание, где проводится аукцион цветов. Можете ли вы себе представить, что всего за четыре часа в пяти залах продается более 12 миллионов срезанных цветов! И это только в Аалсмере. А ведь в Голландии существует еще пять аукционных центров. Все непроданные в течение дня цветы отправляются в компост.

По завершении аукциона оптовые покупатели производят тщательный осмотр продукции. Некондиция отбраковывается, а из цветов, качество которых полностью удовлетворяет покупателя, комплектуются заказы. Все работы по формированию оптовых партий проводятся в рефрижераторных залах. Цветы – товар скоропортящийся, они требуют поддержания постоянной невысокой температуры и определенной влажности воздуха. По окончании процедуры комплектации партии, цветы отгружаются заказчику. Для перевозки используются грузовые автомобили с прицепами-рефрижераторами.

В Новосибирск доставка цветов происходит через Германию, Польшу и Беларусь. Конечный пункт назначения – таможенный терминал города Москвы. Цветы проходят фитосанитарный контроль, затем оптовики оформляют документы на оплату таможенных сборов, и, наконец, рефрижераторы, наполненные коробками с букетами, разъезжаются по всей стране. Например, путь от Москвы до Новосибирска занимает трое суток. Таким образом, цветок из столицы Эквадора до Новосибирска проходит путь в 14 тысяч километров.
Представляете, сколько времени занимает дорога? Иные цветы добираются до покупателя неделю-две, а иные больше месяца. Неужели цветы, проделавшие столь долгий путь, смогут прожить в вазе еще несколько дней. Удивительно, но – да, смогут. Если соблюдены все условия хранения и перевозки цветочных букетов с момента сбора и до момента прибытия в магазин, то можно считать, что цветы только что срезали. Ведь при пониженной температуре воздуха цветок как будто погружается в анабиоз, все процессы движения сока по стеблям и листьям замедляются. Но лишь только цветок оказывается в вазе с водой в теплой комнате, он просыпается, оживает. Вода пробуждает бутон, и он начинает источать нежный аромат. И мы будем наслаждаться его красотой и неделю, и больше, а хризантемы проживут в вазе не менее месяца.

Источник: flowers-sib.ru

Добавить комментарий