Рожаем под гипнозом!

0
85

Многие женщины.. да что там многие!.. большинство представительниц прекрасного пола боятся рожать. Силу этого страха не удается побороть даже современными программами, разработанными психологами.

И даже если курсы будущих мам, не только объясняют, что взять в роддом, но и помогают овладеть собой на некоторое время, перед самыми родами ужас все равно побеждает… Ему дали название «токофобия».

Каждая десятая представительница прекрасного пола подвержена этому психическому недугу. Некоторые женщины, боясь рожать, решаются на аборт. Однако он – не выход из положения. По данным ученых, основанных на масштабном исследовании (участвовало почти 900 тысяч представительниц слабого пола, более 150 тыс. из которых избавлялись от ребенка), несостоявшиеся мамочки вдвое чаще страдают расстройствами психики. У них наблюдаются суицидальные настроения, алкогольная зависимость (в 2 раза чаще, чем у тех, кто никогда не решался на аборт), депрессивные состояния (риск выше на 80%), беспокойство повышенной степени и наркомания (втрое чаще).

Кесарево – от страха?
Так что, как видите, избавиться от ребенка не значит избавиться от страха. Но как же быть? Доктора пошли навстречу. В Британии приняли решение делать женщинам кесарево сечение, если они боятся рожать. Ранее такая процедура была разрешена лишь при медицинских показаниях (неправильное предлежание плода, диабет, гипертония, беременность двумя и более детьми одновременно). На подобных мерах настаивают и шведские ученые, которые провели опрос почти тысячи женщин. Треть из них имела страх перед родами, а две трети – нет. Прекрасному полу было предложено выбрать самостоятельно, как рожать – естественным путем или при помощи кесарева сечения. Среди боящихся рожать на кесарево решились почти 17%, а среди «бесстрашных» женщин – только 10%. Наверное, повезло британкам. А что делать жительницам остальных стран? Выбрать новый способ родоразрешения – гипнороды.

Что взять в роддом? Гипнотизера!
В США успешно применяется гипноз во время появления на свет ребенка. Опытный доктор погружает роженицу в состояние транса. Для этого используются специальные дыхательные техники, сила воображения и умение расслабляться. В таком состоянии роды проходят легче, мягче, быстрее. Состояние гипноза позволяет женщине отдаться во власть гормонов. Эндорфины обезболивают, а расслабленность позволяет сконцентрироваться на самих родах, на позитивном их исходе. Специальные дыхательные упражнения помогают плоду проходить через родовые пути, что значительно ускоряет процесс. Польза налицо, как для крохи, так и для его мамы. Один минус у гипнородов – их нельзя применять всем без исключения. Чтобы рожать под гипнозом требуется длительная ежедневная подготовка и полная самоотдача.

Пока у нас гипноз не применяют, придется брать себя в руки. Основываясь на собственном опыте, могу сказать, что не так страшен черт, как его малюют. Милые, красивые, самые лучшие в мире беременные женщины! Не бойтесь рожать, не слушайте страшилки о том, как тяжело появляются на свет маленькие человеческие детеныши! Очень важно правильно настроить себя, поверить, что роды будут легкими, безболезненными, а ребеночек – самым здоровым и счастливым! Рожайте на здоровье!

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий