Посуда на все случаи жизни

0
75

Материалы, используемые при изготовлении современной посуды, не только по-разному влияют на качество уже приготовленной пищи, некоторые из них несут прямую угрозу здоровью человека.

К выбору кухонной посуды нужно подходить очень внимательно. Например, нержавеющая сталь практически идеально передает все вкусовые качества продуктов. Вместе с тем, в ней содержится никель, а этот аллерген может стать причиной кожных раздражений. Такую кухонную утварь не следует использовать слишком часто, а от приготовления острых блюд лучше вообще отказаться.

Особое место занимает эмалированная посуда. Готовить в ней одно удовольствие: температура распределяется равномерно, продукты не пригорают; а для приготовления различных маринадов (солений) лучшего варианта просто не существует. Однако хрупкость эмали сильно уменьшает срок эксплуатации. Малейшее повреждение защитного слоя посуды — и коррозии не избежать. Альтернативой может стать более дорогая керамика: коррозия ей не страшна, но вот проблему жирной посуды необходимо будет как-то решать (керамическая посуда, словно губка, впитывает жиры и запахи).

Идеальна для употребления пищи серебряная посуда, первая ложка ребенка непременно должна быть из серебра, которое нейтрализует своими ионами все болезнетворные микроорганизмы.
Что касается алюминия, то этот материал далек от идеала. Варить в такой посуде, конечно, можно (лучше варить каши, чем первые блюда), но хранить еду не стоит: алюминий легко вступает в химические реакции. То же самое можно сказать и о тефлоне. Хотя такая кухонная утварь и славится своими антипригарными свойствами, уже при 200 С тефлон начинает испаряться. Влияние таких паров на здоровье человека до конца не изучено. Зато хорошо известно о вредном воздействии меланина. Пластиковую посуду, содержащую это вещество, не нужно использовать ни при каких условиях.

Для комфортного и безопасного использования служат такие особенности, как отверстие в крышке для пара, контролер температуры, рельефное дно и т.д. Ручки у посуды бывают приваренные или приклепанные. Приваренные лучше.

Выбирая посуду, учитывайте тип плиты, на которой вы будете готовить.
В последнее время большой популярностью пользуется силиконовая посуда. Она выдерживает температуру до 280 С, подходит для заморозки и обладает невероятной гибкостью (после использования ее можно свернуть и уложить в небольшой ящик кухонного стола). Существует и чугунная посуда (идеальна для того, чтобы тушить мясо и овощи), и даже съедобная… В любом случае, совершая покупку, лучше воспользоваться дополнительной консультацией продавца, так как сегодня очень большое количество продукции выпускается исключительно для электрических печей…

Добавить комментарий