Главнаяздоровье

О пользе соков

Соки любят все: и маленькие беззаботные дети, и взрослые серьезные люди. А большинство диетологов сходятся на мнении, что этот продукт очень полезен для организма человека.

Только, к сожалению, это не относится к тем напиткам, которые предлагаются нам с красочных витрин. Надпись «Сок» на упаковке вовсе не гарантирует, что вы купите непосредственно сок. Если вы внимательно почитаете состав, то увидите, что основная масса – это вода, причем с добавлением множества не очень-то полезных веществ: различных кислот, сахара, а также консервантов, подсластителей и ароматизаторов. Поэтому, если вы хотите насладиться настоящим соком и получить максимум пользы, то употребляйте свежевыжатые соки. А какой вам нужнее в данный момент, вы узнаете, прочитав о пользе соков тех или иных фруктов.

Апельсиновая защита

Апельсиновый сок просто незаменим в холодное время года: благодаря огромному количеству содержащегося в нем витамина С, этот напиток укрепляет иммунную систему, защищает нас от гриппа, простуды и прочих заболеваний. Также апельсиновый сок укрепляет кровеносные сосуды, и поэтому людям, страдающим атеросклерозом и гипертонии, обязательно нужно включать его в рацион. Кроме того, он придает сил, помогает держаться в тонусе, повышает настроение. Да что там говорить, даже сам цвет – яркий, солнечный - радует глаз и заставляет вспомнить о хорошем.

Томаты – для фигуры

Томатный сок должен быть вашим излюбленным напитком, если вы сидите на диете. При своей низкокалорийности, он очень питателен, и сможет поддержать ваши силы. В этом соке содержится очень много аскорбиновой кислоты, железа и каротина, и он практически не содержит клетчатки, поэтому люди, страдающие заболеваниями пищеварительного тракта могут не бояться употреблять его. Также не забудьте угощать томатным соком любимого человека: ликопен, содержащийся в этом напитке, благотворно влияет на мужское здоровье.

Морковь - для зрения и омоложения

Морковный сок – один из самых полезных напитков. В нем содержится огромное количество каротина, а это вещество улучшает зрение и помогает сохранить молодость. Также вместе с морковным соком вы получите необходимые организму соли кальция, фосфора и железа. Однако употреблять его следует очень осторожно: в небольших количествах, первое время лучше разбавлять яблочным соком или водой, а также не стоит пить сок сразу после того, как вы его сделали, нужно дать ему немного отстояться. Иначе ваша кожа может пожелтеть из-за переизбытка каротина (не переживайте, этот процесс обратим). Или, хуже того, вы рискуете несколько дней мучиться с симптомами, аналогичными тем, которые мы испытываем при отравлении: тошнота, рвота, диарея и даже высокая температура.

«Сердечный» абрикос

Абрикосовый сок должен занять достойное место в вашем рационе, если вы страдаете от сердечнососудистых заболеваний. Этот продукт богат калием, который укрепляет сердечную мышцу. Кроме того, это вещество помогает выводить излишнюю жидкость из организма - это следует запомнить тем, кто мучается от отеков. Но абрикосовый сок содержит большое количество сахара, поэтому люди, страдающие диабетом, а также те, кто бережет фигуру, должны употреблять его с большой осторожностью.

Незаменимые яблочки

Яблочный сок действительно можно назвать королем соков. Все полезные свойства, которые мы перечислили выше, в нем содержатся. Кроме того, в этом соке очень много железа, и потому он полезен при болезнях крови, при низком гемоглобине. Этот волшебный продукт эффективно выводит почечные камни, а пектиновые вещества, содержащиеся в яблочном соке, выводят шлаки и очищают организм.

О пользе соков можно говорить бесконечно: например, если у вас бессонница, выжмите сок из пучка сельдерея, двух помидоров и яблока, и пейте по полстакана на ночь; если вы сидите на диете, сжигать жиры поможет минеральная вода без газа с добавлением лимонного сока. А сок, приготовленный из нескольких видов фруктов, ягод и овощей, богат витаминами как никакой другой напиток. Главное, помнить, что во всем следует соблюдать меру. А так - пейте соки, наслаждайтесь вкусом и пользой, и будьте здоровы!

Лилия Шайбакова специально для журнала Женские новости

О пользе соков
Загрузка...
  • самое интересное
  • самое свежее
Миниатюра