Выйдя замуж, женщины полнеют

0
170

Трудно найти девушек, которых бы не волновала проблема веса. Одни считают его большим, чем нужно, другие меньшим, довольных же своей массой мало. А какой фактор влияет на вес? Ученые считают, что возраст, с которого девочка пошла в школу!

Изучив детство шести тысяч детей женского пола, ученые выявили закономерность: чем раньше девочку отдавали на учебу, тем меньше у нее было проблем с весом в подростковом возрасте. Те же девчонки, которые пошли в школу позже своих ровесников, в юности жаловались на наличие лишних килограммов. Что касается мальчиков, то для них такое правило не работает. Исследователи предполагают, что девочки, которые пошли в школу раньше, стараются походить на своих старших подруг, следящих за собственным весом и внешностью, из-за чего начинают правильно питаться и посещать спортивные секции. И так и продолжают, но приходит время, и девушка выходит замуж. И все! Начинает полнеть…

Давно известный факт вновь получил подтверждение. Ученым из США пришлось провести исследование, которое показало, что после замужества женщины набирают вес, особенно после достижения тридцатилетнего возраста.

Изучая жизнь десяти тысяч человек, начиная с 1986 года и оканчивая 2008-м, ученые каждый год устраивали взвешивание семейных пар. Оказалось, что люди, состоящие в браке, полнеют в отличие от тех, кто никогда не связывал себя брачными узами. При этом была отмечена закономерность: до 30 лет изменения в весе практически незаметны, а после этого возраста начинается стремительный набор лишних килограммов. И продолжается это вплоть до пятидесяти лет. В большей степени это касается женщин. А вот развод почему-то вызывает рост веса у мужчин.

Впрочем, полнеет и сильный пол, особенно если учесть, что совместное проживание в браке делает людей все более схожими. К таким заключениям пришли американские психологи. Но работает это только в счастливых семьях.

Изучив жизнь нескольких супружеских пар на протяжении 25 лет по фото, ученые выявили, что со временем муж и жена становятся все больше и больше похожи друг на друга как психологически, так и внешне. Объясняют исследователи этот факт тем, что супруги начинают неосознанно копировать друг друга, отражают и отзеркаливают поведение своей половинки для лучшего контакта. Интересно, что если один из супругов радостный по натуре человек, много смеется, у него раньше срока появляются мимические морщинки вокруг глаз. При этом у его спутника жизни образуются такие точно морщины!

Впрочем, не обязательно две половинки одной семьи синхронно полнеют. Они ведь могут походить друг на друга и быть стройными. На набор веса большое влияние оказывает тип личности. На этом настаивают ученые.

Благодаря массовому исследованию, которое проводилось на протяжении пяти десятков лет с участием двух тысяч испытуемых, стало известно, что наиболее склонны к полноте импульсивные люди. Они набирали вес по сравнению с представителями других типов личности в среднем больше на целых 10 кг! Объясняется все просто. Таким людям сложно придерживаться постоянства в питании и тренировках, а вот соблазну прервать здоровый образ жизни они поддаются намного чаще.

Так что если после замужества вы замечаете за собой или своей половинкой черты импульсивности, бейте тревогу! Поправится один, за ним наберет вес и другой! Именно поэтому следует взяться за себя (или супруга) и научиться быть если не сдержаннее, то собраннее, чтобы можно было все порывы скушать чего-то запрещенного или лишний раз поваляться в постели вместо тренировки, давить на корню! Только там вам будет дано сохранить прекрасную форму в счастливом многолетнем браке!

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий