Посуда – главное украшение праздничного стола

0
81

Что такое праздник? Для многих – это подготовка к нему, которая дарит не меньше положительных эмоций, чем само торжество. Ну кому не нравится ходить по магазинам в поисках подарков, украшать свой дом, рассылать приглашения и тщательно составлять праздничное меню? Но об одной важной детали многие, к сожалению, вспоминают слишком поздно. Речь идёт о посуде, которой предстоит сервировать стол.

Ведь не подавать же изысканные блюда, на приготовление которых ушёл не один час, в тарелках со сколами и трещинами? Если не хочется попасть впросак, то лучше заблаговременно провести ревизию на своей кухне и, если это необходимо, отправиться в специализированный магазин, где есть самая модная и актуальная посуда для торжественного случая.

Несомненно, самый лучший вариант для праздника – это кухонная утварь из фарфора. Именно она способна с лёгкостью создать подходящую атмосферу. Фарфор всегда выглядит дорого, красиво и празднично, вот почему его можно увидеть даже на королевском приёме. Если принято решение остановиться на этом варианте, то лучше отдать предпочтение пастельным оттенкам или всегда свежему белому цвету. Если хочется видеть на тарелках и чашках орнамент, то пусть он будет цветочным и не слишком ярким. Кстати, хозяйка не должна забывать, что фарфоровая посуда, как и керамические ножи, достаточно хрупкая. Кроме того, она требует тщательного за собой ухода. В противном случае она может покрыться некрасивыми пятнами.

Если хочется создать по-настоящему сказочную атмосферу, то лучшим помощником в этом деле станет хрусталь. Он выглядит очень лёгким, воздушным, а в его гранях очень красиво переливается свет свечей. Правда, салатницы, бокалы и другие предметы из хрусталя весят, как правило, немало, кроме того, в них нельзя подавать горячие блюда и напитки. Что касается цветовых решений, то модным считается сочетание прозрачности с яркими оттенками.

Нетрадиционный вариант для сервировки праздничного стола – это керамическая посуда. Она будет выглядеть уместно, если устраивается вечеринка, например, в восточном стиле. А вот для светского раута лучше выбрать что-то другое. Очень красиво выглядит керамика, украшенная национальными орнаментами, что касается цветов, то лидируют коричневый, охристый, зелёный и жёлтый.

Кстати, при выборе сервировки следует задуматься не только о материалах, но и о форме привычных, на первый взгляд, тарелок и бокалов. К примеру, в продаже в последние годы всё чаще можно встретить блюда квадратной или даже треугольной формы. Такая посуда наверняка удивит гостей и задаст вечеру нужный тон.

Добавить комментарий