Почему мы поправляемся зимой

0
56

Ну кто из нас не сталкивался с проблемой, когда за зиму, как ни старайся, а лишний килограмм таки появляется? По данным английских ученых, в среднем в прохладное время года мы набираем от полкилограмма до двух кг веса. Если верить исследователям из США, именно эти кило имеют свойство накапливаться с годами и вызывать ожирение. Но теперь точно стало известно, отчего мы поправляемся зимой!

Согласно опросу, который был проведен Минздравсоцразвития, стало понятно, отчего лишний вес в прохладное время года накапливается в организме. Все просто: зимой мы меньше двигаемся и нагружаем себя.

Почти 5 тысяч пользователей дали ответ на вопрос: «Стали ли вы меньше двигаться с приходом холодных дней?». И вот каковы результаты опроса:

• не посещают тренировки, бассейн, не могут себя заставить лишний раз выйти куда-либо из дома 43% респондентов;

• еще могут себя пересилить и выходят погулять, но тенденция к «зимней спячке» уже имеется – почти 20% опрошенных;

• стали больше двигаться и проявлять активность – практически 17% участников опроса;

• перестали гулять, но еще посещают спортивные залы – почти 11% респондентов;

• временно находятся в бездействии, ожидая наступления поры катания на лыжах и коньках – еще 9% опрошенных.

Каждый год, заявляют ученые, происходит такая смена активности в организме всех людей. Объясняется она тем, что мы переходим в режим накопления энергии, которую расходуем в теплое время года. Статистика показывает, что зимой люди больше расслабляются. Даже в теплой Австралии 80% представительниц прекрасного пола отказываются от посещения тренировок в зимний период.

Кстати, зевание в холодное время года говорит не о том, что мы не высыпаемся, а о том, что наш мозг… перегрелся! Доказать это сумели американские ученые.

Итак, зевание необходимо для терморегуляции серого вещества. Когда мы зеваем, работают мышцы челюсти и усиливается приток крови к мозгу, кроме того, снаружи поступает холодный воздух, что также способствует охлаждению.

Из-за перепадов температур наш мозг перегревается, поэтому зимой мы зеваем чаще, чем летом. Это доказали результаты эксперимента: 80 человек наблюдались учеными в летнее и зимнее время на улице. Оказалось, когда летом температура воздуха была приближена к температуре тела, а влажность была минимальной, люди практически не зевали. За зевком была замечена только четверть участников эксперимента. Зимой же температура окружающей среды была +21 градус, и наблюдался высокий уровень влажности воздуха, поэтому испытуемые зевали все без исключения. При этом одинаковым было количество сна и учитывалось время нахождения на свежем воздухе. Так, летом, выйдя на улицу, люди зевали все меньше. Зимой же количество зеваний в холодной обстановке только возрастало.

Так что если заметили, что зимой зеваете, пойдите погреться в теплое помещение, а не хватайтесь за чашку кофе и сетуйте на плохой сон. А вот о фигуре зимой заботиться нужно. В прохладное время года, хоть и заложена в организме тяга к отдыху и безделью, нужно все же посещать тренировки или хотя бы кататься на коньках, лыжах, гулять и бросаться снежками. Только бы снег был!

И не забывайте про салоны красоты! Ведь даже зимой, когда недостатки вроде бы прикрыты одеждой, нужно следить за собой. В этом нам поможет каталог салонов красоты http://royalbeauty.ru/katalog/salony-krasoty где можно сразу записаться в салон и оплатить его посещение.

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий