Как пережить беду

0
143

Ни один даже самый удачливый человек не может избежать различных неприятностей. Кто-то постоянно сталкивается с мелкими жизненными неурядицами, а кого-то валит с ног нежданная большая беда. Очень важно уметь относиться к невзгодам спокойно, выносить из них необходимые уроки и продолжать жить дальше. К сожалению, далеко не все мы так поступаем: люди продолжают страдать из-за случившегося долгое время, обвиняют во всем себя или окружающих, прокручивают в голове неприятные события еще несколько месяцев, а то и лет.

Самая первая реакция большинства людей на страшные ситуации – временное оцепенение. Человек может пробыть в таком состоянии несколько секунд, а может и гораздо дольше. Часто, сталкиваясь с трагедиями, люди отрицают случившееся, они не хотят верить в ужасную реальность. На этой почве могут возникнуть серьезные психические заболевания: начиная от неврозов и глубоких депрессий, до полной потери разума.

Так что же делать? Ведь так сложно перешагнуть через боль, через обиду или чувство вины, так тяжело продолжать жить. В первую очередь, не мучайте себя попытками забыть о том, что произошло. Вряд ли это у вас получится так скоро: вы только хуже измучаетесь. Не замыкайтесь в себе, говорите о том, что вас тревожит, с близкими людьми, которым вы доверяете, которые могут вас понять. Или наоборот: некоторым легче довериться малознакомым людям, которые не будут смотреть на ситуацию предвзято, которые не будут говорить общих фраз типа: «Сколько можно переживать? Пора жить дальше».
Постарайтесь понять, что прошлого уже нет, его не вернуть, но можно будет исправить свои ошибки в будущем. Конечно, гораздо сложнее осознать это тем, кто потерял близкого человека. После такого горя долгое время мучает щемящая боль потери, затем вспоминаются моменты, когда вы обижали этого человека, как он переживал из-за вас. Даже мелочи вызывают чувство вины, которое не дает жить дальше. Преодолеть это не всем под силу. Но можно попробовать представить ушедшего человека: а был бы он рад видеть вас в таком состоянии? Ведь вы понимаете, что он хотел бы видеть улыбку на вашем лице, и точно бы не желал того, чтобы вы плакали и переживали, тем более из-за него. И вы должны жить дальше, стать счастливой хотя бы ради того, кого вы потеряли.

Многие находят утешение в Боге или в помощи другим. Пережив какое-либо потрясение, люди обнаруживают в себе силы помогать пострадавшим в похожих ситуациях. Это придает уверенности, дает стимул к жизни, к активным действиям, помогает избавиться от мучительных воспоминаний.

Пережить стресс также помогает общение с друзьями. Даже если вам отчаянно этого не хочется, пересильте себя: выезжайте с друзьями на отдых, ходите в клубы, кинотеатры, езжайте на интересные экскурсии – это отвлечет от переживаний и покажет, как много радостей в жизни.

Кстати, очень помогает справиться с нервными напряжениями вода. Плавание в бассейне или, еще лучше, в природных водоемах, снимает негативную энергию и помогает обрести душевное равновесие.
Однако если ничего не может вывести вас из депрессии, если тревожные мысли не дают покоя, то самое лучшее решение – обратиться к психотерапевту. Поверьте, в этом нет ничего зазорного, и он действительно сможет помочь вам.

Лилия Шайбакова специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий