Что должен знать выпускник школы

0
213

Родители, вы задумывались о знаниях своего обожаемого чада? А вы, ребята, готовы ко взрослой жизни? Нет-нет, мы сейчас говорим не о школьных знаниях, а про обыкновенные бытовые навыки. После школы новоиспечённый студент часто живёт отдельно от родителей и сталкивается с такими проблемами, о которых даже не задумывался раньше.

Что должен знать и уметь подросток (вне зависимости от половой принадлежности), помимо школьной программы.

Уборка

Понятно, что убрать разбросанные вещи и заправить кровать могут все подростки. Но как только дело доходит до масштабного наведения чистоты, многие, особенно мальчики, оказываются беспомощны. А ведь, снимая квартиру далеко от родного «гнезда», им придётся мыть ванну, унитаз, кухню…
Поэтому желательно заранее познакомить своё чадо со средствами для мытья сантехники, стёкол и плиты. Ну и дать детишкам попрактиковаться немного заранее, объяснив им, что делаете это не из желания переложить свою работу на их хрупкие плечи, а потому, что им нужно учиться уборке.

Стирка

Белое – отдельно от цветного, шерстяное не вешать на верёвку, а раскладывать горизонтально – всё это знает любая домохозяйка. Знает ли об этом подросток?
Придётся учить и учиться. Почему обыкновенные порошки не подходят для стиральных машин-автоматов, как пользоваться отбеливателем, для чего нужен отпариватель mie allegro – на эти вопросы лучше заранее получить ответы дома, чем выяснять на практике, испортив любимые вещи. Поэтому, мамы, учите своих детей читать этикетки на одежде, учите выбирать стиральные порошки, объясняйте всё заранее. Этим вы сделаете своё чадо гораздо чище

Умение назначать встречи

Ещё один полезный навык из взрослой жизни – умение назначать встречи стоматологу, парикмахеру, хозяину квартиры… Когда разболится зуб, а мамы, которая обычно договаривается с врачами о встрече, не будет рядом, придётся звонить самому. Что сказать, как назначать удобное время, да даже просто как не стесняться при телефоном разговоре – это лучше знать заранее, потренировавшись дома. Родители ошибочно считают, что раз малыш подрос и закончил школу, то и все взрослые навыки моментально появились в его голове. Нет, этому придётся учиться…

Готовка

Ваш юный студент будет питаться в студенческой столовой? Неплохо, но что если ему вдруг захочется перекусить поздно вечером или позавтракать дома? Должно быть несколько несложных блюд, которые смогут приготовить и девочки, и мальчики. Это может быть яичница, макароны с сосисками, жареная картошка… Не всё же бедняге сидеть на бутербродах только от того, что мама забыла научить готовить.

Умение обращаться с деньгами 

Тратить деньги могут все, вне зависимости от пола и возраста. А вот тратить их с умом удаётся не каждому. Ведение домашней бухгалтерии вчерашнему школьнику не нужно, но вот научиться жить на свою стипендию придётся. А для этого ещё до отъезда на учёбу начните вместе составлять списки необходимых продуктов на месяц, откройте секреты на чём можно сэкономить. Кроме того, было бы неплохо научить своего ребёнка пользоваться кредитной карточкой — всё чаще студенты получают стипендии не у кассира, а у банкомата.

Такие простые для нас – взрослых вещи могут поставить в тупик вчерашнего школьника, пусть даже учившегося на одни пятёрки и с блеском поступившего в институт. Помогите ему стать взрослым и в бытовых вопросах, этим вы значительно облегчите ему жизнь.

Добавить комментарий