Главнаякрасота

Знакомьтесь: банный СПА

Много ли мы знаем о бане? Нам кажется, почти всё. А много ли слышали ли вы о банном массаже? Скорее всего, нет. Банный массаж помогает восстановить жизненную энергию, укрепить и омолодить тело и получить незабываемое удовольствие от самой SPA-процедуры. Мягкая разгорячённая кожа с раскрытыми порами особенно чувствительна к прикосновениям. Недаром, на Древнем Востоке техника массажа основывалась не столько на оздоровительном эффекте массажной процедуры, сколько на её свойствах доставлять телесное удовольствие.

Банный массаж в Индии и Китае

Банную процедуру и массаж впервые соединили в Древней Индии и Древнем Китае. В индийской бане было принято так: на раскаленные плиты плескали воду, чтобы пар постепенно обволакивал тело парящегося. После того, как тело распаривалось, человека укладывали на пол и два массажиста с разных сторон разминали расслабленные мышцы рук, ног, живота и груди нажатиями разной силы. Потом клиента переворачивали на спину и повторяли массаж. Процедура занимала около часа, после чего принявшего массаж было совершенно не узнать: он буквально рождался заново.

О лечебном масляном массаже мы узнали тоже благодаря индийской банной культуре. За этим приятным занятием богатые индианки проводили практически целый день. Прислуживали им специально обученные рабыни, которые прекрасно знали, как лучше ублажить своих хозяек.

В Китае вместо масляного массажа был распространён «сухой» массаж. Для начала клиента тоже распаривали, потом банщицы оттирали его от грязи жёсткими одноразовыми мочалками без мыла. Массируемого укладывали на скамью лицом вниз и начинали массаж с воротниковой области, постепенно переходя к другим частям тела. Конечно, это больно, но очень полезно.

Турецкий массаж

В турецкой бане вместо ароматического масла используется мыльная пена. Такой массаж начинается с основания спины. Подушечками пальцев, а затем всей ладонью делаются круговые растирания копчика, крестца, поясницы. Далее ладони скользят навстречу друг другу, сдвигая кожу к позвоночнику. А плечи массируются плавными нажатиями от основания шеи к предплечьям. Поле массажных движений переходят к бендес-пилингу для устранения накопленного стресса и усталости. Когда кожа хорошо распарена, её очищают от отмертвевших клеток массажной варежкой, в которую кладутся лечебные травы. Такая чистка успокаивает кожу и повышает жизненный тонус.

Арабский массаж

Его иначе называют «массаж султана». Он делается в бане с помощью лечебной глины, которая очищает поры, нормализует секрецию жировых желёз, устраняет блеск кожи и оказывает антицеллюлитное действие. Положительный тепловой эффект бани способствует быстрому впитыванию в поры минералов и витаминов, содержащихся в глине. Исчезают пигментные пятна с поверхности кожи, рассасываются комедоны. Лишние килограммы легко сбрасываются. Поэтому уникальность этого массажа - в его многостороннем действии.

Египетский массаж

Он носит романтическое название «массаж Нефертити». Прекрасно подходит для сухой, шелушащейся кожи. Делают его с фруктовыми соками и маслом жожоба и завершается он маской для тела. Витамины, белки, клетчатка, глюкоза, содержащиеся в соках, проникают глубоко в ткани кожи и она освежается, увлажняется, становится шелковистой и более упругой.

Греко-римский массаж

Это уникальный винный массаж. Приятное и полезное развлечение, которое могли себе позволить богатые римляне и греки. Такая процедура рекомендуется только людям со стабильным артериальным давлением. Не каждый сорт вина обладает стойким, изысканным ароматом, поэтому в него добавляют ароматические масла. Обычно используют масло из виноградных косточек или розовое, реже - иланг-иланга или бергамота. Масло также помогает скольжению рук при массаже. Дозировка вина подбирается с учётом состояния кожи пациента. Сеанс продолжается полтора, два часа. На места, над которыми массажист не работает, накладываются пелёнки, пропитанные белым сухим вином. Пока массажируется спина, слегка подогретыми пелёнками покрывают ноги и ягодицы. Массаж проводится по стандартной методике: поглаживание, разминание, растирание, вибрация и заканчивается поглаживанием махровой рукавицей, пропитанной вином. Эта методика оказывает прекрасный косметический эффект, кожа становится более гладкой, бархатистой. Процедура великолепно расслабляет, а 10 или 15 сеансов винного массажа значительно уменьшают жировые отложения в проблемных зонах.

Бразильский массаж

В Бразилии в массажное масло добавляется заваренный кофе, лечебная глина и морская вода. Потом на распаренную кожу наносится эта кофейная смесь, и опытный банщик делает клиенту массаж. В итоге, кожа клиента приобретает лёгкий оттенок загара, становится чистой, мягкой, бархатистой.
Ещё одна разновидность массажа пришла к нам из Бразилии - шоколадный массаж, который восстанавливает, питает и увлажняет кожные покровы. В состав косметического шоколада входят масло и порошок какао, растёртый миндаль. Эта смесь содержит натуральные антиоксиданты, оказывающие укрепляющее влияние на нервную систему и нормализующие кровообращение. Масло какао давно известно, как отличное смягчающее, питающее, увлажняющее косметическое средство с омолаживающим эффектом.

Массаж Кибеле

Это необыкновенный массаж с йогуртом. Он отлично тонизирует и увлажняет кожу, делая её удивительно нежной. Массирующими круговыми движениями на тело наносится смесь йогурта с ароматическими и растительными маслами. Разминается сначала шея, потом всё тело и в конце концов щиколотки. Нанесённая смесь оставляется на коже ещё 15-20 минут. Благодаря молочной кислоте, йогурт мягко отшелушивает ороговевшие кожные чешуйки. Именно поэтому массаж Кибеле рекомендуется тем, у кого чувствительная кожа, подвергшаяся сильному воздействию солнечных лучей. Активный состав йогуртовой смеси способен успокаивать и глубоко увлажнять кожу, укрепляя её защитные механизмы. Он поднимает тонус кожи и восстанавливает потерянный уровень влажности. После такого массажа принимается тёплый душ, а заканчивается процедура ополаскиванием холодной водой.

Как приятно в эти промозглые осенние дни попариться в душистой баньке и подарить своему телу расслабляющий или тонизирующий банный массаж. Попробуйте - не пожалеете. Вы почувствуете себя заново рождённым. Лёгкого вам пара!

Знакомьтесь: банный СПА
Загрузка...
  • самое интересное
  • (none)
    • самое свежее
    Миниатюра