Жизнь как гонка

0
189

Как часто ты позволяешь себе просто лежать на диване, смотреть любимый сериал и грызть поп-корн? Вероятно, совсем не часто… Ведь тебе не до этого — столько всего надо успеть… Ты постоянно прокручиваешь в голове список неотложных дел, а ведь одно только это утомляет и раздражает. Так недалеко и до нервного срыва. Тебе это нужно?

Выход один — пора научиться грамотно организовывать свою жизнь. Так, чтобы твое время было действительно свободным, а не временем для уборки, оплаты счетов, покупок и помощи соседке. Вот несколько советов, которые помогут сохранить твои нервы.

Работай  именно на работе, а не дома. Если без «домашнего задания» никак не обойтись, выделяй на него не более часа времени. Проверила электронку из дома или прочитала текст завтрашнего доклада — и хватит с тебя, мир от этого не перевернется.

И ни в коем случае не принимай на себя чужие обязанности. Научись говорить мягкое, но уверенное НЕТ своему начальнику, который считает, что доделывать чужие недочеты — ваша прямая обязанность. Или родственнице, полагающей, что все выходные воpиться с ее малышом — ваша заветная мечта. Пусть обижаются сколько угодно, зато узнаешь, кто на самом деле хорошо относится к тебе, а кто — только пользуется твоей добротой.

Составляй график обыденных дел. Например, четверг — день генеральной уборки, понедельник — день закупок в магазинах, а в среду ты готовишь большой обед на всю семью. Со временем такой график войдет в привычку и  освободит твое время от мучительных раздумий, когда же найти  время для тех или иных домашних дел.

Обязательно балуй себя. Усталый организм обязательно надо поощрять. Неважно как — новым платьем или походом в кино, или сеансом массажа. Главное, не пытайся в это время решать и другие дела, например, проверять отчет, принимая ванну или покупать сахар по дороге в кино — это перечеркнет весь благоприятный эффект от отдыха.

Соблюдай эти нехитрые советы и четко разграничивай работу и свободное время, иначе рискуешь превратиться в робота, чей механизм сломается в любой момент от чрезмерного перенапряжения.

Добавить комментарий