Смартфоны с пользой для здоровья

0
189

Несмотря на многочисленные сообщения о вреде мобильных телефонов и смартфонов, у этих гаджетов появляются все новые и новые полезные функции. И сегодня они могут нести даже пользу для нашего здоровья! При помощи современных смартфонов можно проводить комплексное обследование собственного организма самостоятельно в домашних условиях.

Ученые из США сумели разработать систему контроля над состоянием показателей жизнедеятельности человека. Специальное iPhone приложение пользуется особым спросом у его пользователей. Система при помощи видеокамеры помогает регистрировать не только пульс (его частоту), а и ритм сердцебиения, насыщение крови кислородом и качество дыхания. Для того чтобы провести обследование, достаточно приложить палец к видеорегистратору, свет которого проникнет под кожу и по отраженному сигналу от крови, проходящей по сосудам, после обработки программой будут получены достоверные результаты. Технология уже прошла проверку. Показатели приложения смартфона сравнивались с медицинскими данными, полученными клиническим путем. Результаты совпадали, потому система готова к ее широкому использованию. На сегодня приложение поддерживается лишь ОС Android, но в будущем будет осуществлена поддержка и другими операционными системами.

В той же Америке уже началась массовая продажа аппарата УЗИ на базе смартфона, работающего на платформе Android. На экране телефона отображается видеосигнал аппарата ультразвукового исследования. MobiUS имеет вес чуть боле 300 грамм, а размеры 13 см х 7 см. Конечно же, такое устройство не сможет заменить полноценный УЗИ комплекс, однако как недорогая и мобильная его версия работает вполне прилично. Да и стоимость этого гаджета намного ниже цены на стационарный аппарат УЗИ. Смартфон стоит около $7,5 тыс., а комплекс – порядка $100 тыс. Так что за новым устройством уже выстроились в очередь небольшие частные клиники, а также больницы, доктора которых постоянно выезжают на дом к пациентам.

Как далеко идет развитие техники. Раньше мы могли по телефону только звонить да при помощи смс общаться, а скоро уже совсем перестанем ходить к врачам на прием. Будем сами диагностировать собственное здоровье и здоровье близких, а затем и самолечением заниматься. Быть может, даже при помощи новых смартфонов…

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий