Развенчиваем мифы о спорте и тренировках

0
110

Любое занятие в жизни всегда окружено массой обманных фактов, которым многие доверяют. Мы попробуем поведать о мифах, касающихся физических нагрузок. Итак, ТОП-3 «сказок» о спорте:

1. Делая растяжку перед тренировкой, можно избежать травм во время занятий. Одной растяжки мало, как считают специалисты. Чтобы разогреть мышцы, необходимо на протяжении 15 минут делать такие упражнения, которые будут похожи на саму тренировку.

2. Если много качаться, женщина может получить перекачанную фигуру, как у культуристов. На самом деле, набор мышечной массы напрямую зависит от количества тестостерона в крови. Поскольку в женском организме его намного меньше, чем в мужском, то стать «грудой мышц» не получится практически ни у одной женщины.

3. Активное потоотделение во время тренировок гарантирует снижение жировой массы. Это обманное мнение. При любых нагрузках выделяется пот. Он необходим для терморегуляции. С потом организм лишается только жидкости, а жир остается нетронутым.

Интересно, что подбирая комплекс упражнений, невозможно точно знать, где на теле уйдет объем. Во время тренировок мы накачиваем мышцы, которые находятся под слоем жира. Изменения в их фактуре можно заметить лишь тогда, когда исчезнет жировая прослойка хотя бы частично.

Зато ученым известно наверняка то, что благодаря аэробным нагрузкам можно избавиться от висцерального жира, окружающего наши внутренние органы. Именно такие тренировки обеспечивают сжигание калорий почти на 70% больше, чем упражнения с тяжелым весом. К этому выводу пришли американские исследователи.

Датские же ученые сделали сенсационное открытие: продлить жизнь можно активной ездой на велосипеде!

Более двадцати лет исследователи потратили на изучение жизни пяти тысяч человек. Возраст испытуемых разных полов составлял от 21 года до девяноста лет. Оказалось, что люди, катавшиеся на велосипедах в быстром темпе, жили дольше (мужчины – на 5,3 года, а женщины – на 3,9 года), чем те, кто ездил медленно. Те же участники эксперимента, кто катался в среднем темпе, соответственно проживали дольше на 2,9 и 2,2 года. Интенсивность темпа измеряется индивидуально и зависит от наличия легкой одышки. Если она есть, значит, скорость выбрана быстрая и подходящая.

Так что теперь мы точно знаем, что можно не стремиться потеть в зале и не бояться за свою фигуру во время кача. Зато с твердой уверенностью можно сказать, что тренироваться нужно, перед занятием необходимо хорошо прогреть мышцы, полезно выбирать аэробные нагрузки и быструю езду на велосипедах или велотренажерах. Тогда будем жить дольше.

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий