Рацион красоты

0
154

Каждой женщине известно, что для поддержания красоты и молодости недостаточно применения одних только косметических средств. Наш образ жизни и питание сказываются на  внешнем виде куда больше, чем действие  самого дорого омолаживающего крема.

К тому же правильное питание обходится дешевле, чем  очередная новинка косметической индустрии, и гораздо эффективнее, потому что при этом мы получаем не только внешний эффект, но и внутренний – оживает весь организм. Запускаются обменные процессы, а значит, уходят лишние килограммы, что всегда бывает кстати, или же, наоборот — желающие немного поправиться обретают желаемую округлость форм. Это происходит от того, что правильным питанием мы включаем систему саморегуляции организма, при которой он практически сам доводит тело до нужных нормальных форм.

Существует огромное количество различных диет, как правильных, с точки зрения диетологии, так и не очень (так называемые экспресс — диеты, различные «голодные» вариации), и при желании их всегда можно найти.
Мы же рассмотрим в общем, какие продукты подарят нам красоту и свежесть, и за счет чего:

Фрукты и овощи – верные помощники в поддержании гладкости и упругости кожи. В них содержится бета-каротин — именно ему многие фрукты и овощи обязаны своим красным или оранжевым цветом. Попадая в организм человека, бета-каротин трансформируется в витамин А, который участвует в производстве новых клеток кожи, а так же связывает свободные радикалы, которые способствует  образованию морщин.

Рыба – особенно такая, как скумбрия, сельдь, сардины и красная рыба. В них содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые обладают противовоспалительным действием, улучшают циркуляцию крови (что придает здоровый цвет и румянец лицу) и, кроме того, противостоят вредному воздействию Омега- 6 жирных кислот, разрушающих коллаген, который отвечает за упругость кожи. Попадают же  в наш организм  эти пагубные кислоты с продуктами, содержащими химические добавки и консерванты.

Молочные и кисломолочные продукты – ваши помощники в обретении белоснежной улыбки. Они являются источником кальция, который  поддерживает зубную эмаль в хорошем состоянии. Если вам знакомы проблемы истончения эмали, при которой возникает ее повышенная чувствительность, а кое-где она просто стирается – то обратите внимание на молочные продукты и препараты кальция.

Продукты с высоким содержанием цинка и железа, такие как  гречка, овсянка, морепродукты и постная говядина. Цинк участвует во всех главных процессах формирования новых клеток, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие (избавит от всевозможных прыщиков и прочих высыпаний), а в купе с железом формирует волосяные луковицы и ногти. А значит, для прочных, красивых и блестящих волос и ногтей включите в свой рацион продукты, богатые этими микроэлементами.

Продукты, богатые витамином С — такие как цитрусовые, черная смородина, клубника, отвар шиповника. Витамин С стимулирует выработку новых клеток, а также клеток, вырабатывающих коллаген.
Кроме того, он укрепляет  стенки сосудов, понижает уровень холестерина в крови, доводя его до нормы,  и не дает перенапряжению сказаться на организме, утилизируя гормоны стресса.

И наконец, продукты — борцы со свободными радикалами — так называемые антиоксиданты. Свободными радикалами называются молекулы, которые  образуются в организме под действием UF- лучей и загрязнений атмосферы. Они  атакуют мембраны клеток кожи, и те погибают, что приводит к преждевременному старению. Антиоксиданты же связывают свободные радикалы и выводят их без последствий  из организма. Кладезем антиоксидантов можно назвать зеленый чай, семечки подсолнуха и темный шоколад.

Будьте всегда здоровы и красивы!

Добавить комментарий