Главнаяздоровье

Не помните, зачем вошли в комнату? В этом виноваты двери

Время от времени это случается с каждым из нас – мы заходим в комнату и … забываем, зачем мы это сделали. Ученые уверяют, что винить в этом нужно не плохую память, а двери.

Исследование кафедры психологии Нотр-Дамского Университета (США) показало, что дверные проемы представляют собой своеобразный разделитель воспоминаний и видов деятельности. Поэтому попытка вспомнить решение, которое вы приняли перед тем, как войти в другую комнату, иногда является достаточно сложной задачей. Ведь это воспоминание во время прохода через дверной проем было отсечено мозгом, как что-то уже ненужное.

Ученые считают, что наш мозг нуждается в переключении между актуальными задачами и тем, что на данный момент не имеет значения. Переход в новую среду перегружает кратковременную память мозга, поэтому он отсекает то, что является уже неактуальным. А границей между воспоминаниями и событиями являются как раз дверные проемы. Поэтому в следующий раз, когда забудете, зачем вы зашли на кухню, вините в этом не свою память, а дверь.

Не помните, зачем вошли в комнату? В этом виноваты двери
Загрузка...
  • самое интересное
  • самое свежее
Миниатюра