Герпес — сезонная болезнь

0
205

Наверное, не найдется человека, у которого бы хоть раз не появлялись высыпания, в народе именуемые «простудой » или «лихорадкой». Обычно этому явлению не отводится особого внимания, более того, часто наши бабушки утешали нас тем, что это очень даже неплохо, ведь «если простуда вышла на губе — значит, болеть изнутри не будет».

Пузырьки подсушивали спиртом или валокардином, и сверху припудривали порошком стрептоцида. Часто этих мер действительно было достаточно, для того чтобы высыпания подсыхали и проходили за пару дней.

Однако, это только видимая часть айсберга. На самом деле, выполняя эти нехитростные манипуляции, мы блокируем только внешние проявления этого заболевания. Передается оно чаще всего контактно-бытовым путем, в основном при поцелуях и при прикосновении к пораженным участкам кожи. Возбудителем является вирус Герпес (что переводится с греческого как «ползучий»), которое объясняется характером высыпаний — они могут начаться с едва заметного очага, и «расползтись» по всему телу.

В настоящее время уже известно, что этот вирус далеко не безобиден — он поражает внутренние органы и иммунную систему организма, встраиваясь в геном клетки организма и заставляя ее продуцировать себе подобные частицы вируса. Чаще всего для продуцирования вирусных компонентов герпес использует клетки эпидермиса и слизистой, поэтому высыпания (пузырьки, наполненные жидкостью, которая содержит миллионы частиц вируса) могут появиться на любом участке кожи и слизистых оболочек. Чаще всего вирус имеет тенденцию к «тропности» -то есть возникает у каждого человека в одном и том же месте: это могут быть не только губы (но чаще всего именно они),но и лицо, слизистая носа или конъюктива глаз.

Один раз попав в организм человека, вирус герпеса навсегда остается в нем, и на данный момент медицина не в состоянии предложить средство для полного избавления от него, поскольку его просто нет. Но эта отрасль развивается семимильными шагами, и вполне возможно, что в скором времени эта проблема будет решена. Да и, к счастью, наша иммунная система тоже не дремлет, и сдерживает проявления вируса, поэтому он присутствует в организме в рецессивном состоянии. Ну а при снижении защитных сил организма герпес проявляет себя во всей красе. Чаще всего это бывает в осенне-весенний период — время авитаминозов и сезонных острых респираторных заболеваний, но, в целом, все индивидуально и зависит от состояния иммунитета конкретного человека. Отсюда следует вывод: от вируса герпеса нельзя избавиться окончательно, но можно и нужно сдерживать его проявления, укрепляя общую сопротивляемость организма.

А что же делать, если высыпания уже появились? Применять противовирусные, направленные на борьбу с герпесом, препараты ацикловира, панцикловира. Существуют мази и таблетированные формы данных препаратов, и лучше применять одновременно обе формы. При поражении герпесом слизистой оболочки глаз необходимо срочно обратиться к офтальмологу, потому что промедление в этой ситуации может стоить зрения. До визита к врачу можно применить глазные капли, содержащие интерферон — защитный белок, действие которого направлено на уничтожение вирусов. Помимо лечения непосредственно вируса необходима одновременная коррекция иммунитета. При своевременном лечении и общем укреплении организма с этим вирусом вполне можно сосуществовать, обходясь минимумом неприятностей.

Кстати, по данным Всемирной Организации Здравоохранения вирусом герпеса заражено до 85% населения земного шара. Так что, в любом случае, вы в своей проблеме уж точно не одиноки, и средств, и методик по лечению данного заболевания существует предостаточно. Остается надеяться, что и средства для полного излечения ждать осталось недолго.

Добавить комментарий