Главная

Долой шаблоны и условности!

У меня есть довольно интересная для окружающих привычка. Хотя я изо всех сил стараюсь не показывать ее именно им, окружающим. Это "полный танцевальный отрыв" и гримасничанье в лифте. Когда еду одна, естественно.

Уж не знаю, что на меня так действует - "непередаваемое ощущение полета" по этажам (это особенно ощутимо при полете с моего 4-го на первый, и наоборот) или подсознательный страх замкнутого пространства, сублимируемый в такое вот творческое самовыражение посредством соблазнительных телодвижений и пугающих "лицодвижений". То есть не все сразу и одновременно, конечно. Я или танцую (пританцовываю), или кривляюсь (покривливаюсь - есть такое слово?...) Но жизнь меня научила строго перед открытием дверей лифта вставать по стойке смирно и надевать на лицо маску благопристойности и непробиваемой невозмутимости.

Ну почти по стойке смирно...и - почти невозмутимости.
Потому что однажды я совершала свой обычный плановый полет (ух, наверное, так космонавты начинают свои рассказы о путешествиях на луну) с 1-го на 4 этаж, и воображала себя "заклинателем лифта". То есть по-шамански ухала, заставляя лифт закрыть двери, затем поехать, после этого остановиться, и наконец, открыть двери. Вот на этом последнем моменте лифт задумался. Видимо, о том,  что - боже, кого он возит! - и дверь открывать не спешил. Я начала «шаманить»» энергичнее, ухая и разводя в воздухе руками, имитируя двери лифта. И совершенно неожиданно двери резко распахнулись. И явили моему взору паренька, озадаченно рассматривающего меня: изгибающуюся, разводящую руками, сложившую губы трубочкой и что-то непонятно пришептывающую.

Парень резко развернулся и пошел вниз по лестнице. Я молча и достоинством вышла из лифта, открыла дверь квартиры ключом и уже за дверью со мной случился припадок смеха.

Вот этот «горький и печальный опыт» навёл меня снова на размышления о том, что общество никогда, никогда-никогда не примет все мое внутреннее "Я", ибо оно удивительно и безгранично. Всем интересно только то, что привито обществом. А самовыражаться как душе угодно люди могут коллективно и массово только в одном месте – но, увы, их стараются изолировать от остальных "нормальных людей", и именуют душевнобольными.

А мне пока не очень хочется пополнить их ряды, и вдруг осознать, что там - то я всего лишь одна из многих. Мне приятнее бродить на "свободе" и смущать себя мыслями о собственной "исключительности". Ну и иногда - таких вот субъектов, случайно ставших свидетелями моей исключительности.
А то все хором: - какая красивая, умная, серьезная девочка. Никаких опознавательных признаков...

А ведь в душе каждого из нас живет ребенок – проказник, какими мы когда-то и были на самом деле, и в каждом он уникален. С годами мы растем, меняемся, взрослеем, и … становимся все одинаковыми. Мы с рвением прилежных учеников заучиваем и запоминаем все имеющиеся вокруг нас шаблоны не только поведения, но и мышления. Мы учимся думать как все, говорить как все, реагировать как все, и радуемся тому, что наконец-то стали взрослыми. И напрочь забываем о том, что когда-то все было по-другому. Со снисходительной усмешкой слушаем рассказы наших родителей о том, какие своенравные, дерзкие и бесстрашные мы были в детстве, как красиво пели, и смело выступали на сцене на детских утренниках. Нам кажется, что теперь–то мы старше и умнее и именно поэтому не заявляем активно о том что нам нравится, а что не очень, не всегда знаем, чего именно хотим в жизни. А просто очень трудно человеку, живущему по чужим  шаблонам и мыслям, вспомнить, что у него могут быть и свои идеи.

Поэтому, давайте отпустим  вожжи самобичевания за несоответствие чьим-то нормам, правилам, ожиданиям, и наслаждаться своей самобытностью. И почаще ее проявлять – ведь вы уникальны, так перестаньте делать вид, что таких как вы на той земле еще сотни и тысячи. Таких больше  нет.

Долой шаблоны и условности!
Загрузка...
  • самое свежее
Миниатюра