Бессонница заразна

0
133

Исследователи из Канады сообщают устрашающие факты: оказывается, бессонница заразна! Если в вашей семье есть хотя бы один человек, у которого присутствуют нарушения сна, то вероятность подцепить бессонницу возрастает почти до 40%!

В ходе опроса участвовало около трех с половиной тысяч человек, которых опрашивали на предмет сна. Ученых интересовало его качество, как у самих испытуемых, так и у их родственников. Оказалось, что у людей, которые жаловались на бессонницу, в 40% случаев в семье были близкие с проблемами сна. Причем из этих сорока процентов три четверти опрошенных имели одного родственника с расстройством сна, каждый пятый – двоих, а у 3% нашлось целых трое близких с бессонницей.

Пока исследователи точно не могут назвать причину такой закономерности, а потому нам остается следить за собой и своими родными. Диетологи составили список продуктов, которые мешают спать по ночам.

Итак, топ-6 вредных для сна продуктов:

• макаронные изделия попали в немилость из-за большого содержания углеводов;

• молоко оказалось в списке за тот же грех;

• мясо сильно нагружает пищеварительный тракт;

• шоколад не советуют кушать на ночь, потому что он бодрит;

• сельдерей относится к продуктам мочегонного действия;

• сладкие соки вызывают рост инсулина в крови.

А вот устранить бессонницу поможет сок вишни. К такому заключению пришли ученые из Великобритании. Они доказали, что ежедневное употребление вишневого сока (всего 30 мл) позволяет улучшить качество сна на 6%, а его продолжительность – на четверть! Из-за того, что сок вишни увеличивает выработку мелатонина, испытуемые заметили, что стали лучше засыпать, меньше ворочаться и крепче спать.

Теперь ночные блуждания по дому могут быть забыты, главное – не кушать лишнего перед сном и пить каждый день вишневый сок. Если же от бессонницы страдают ваши близкие, придется проследить за их питанием. Ведь вы же не хотите проводить ночи без сна с ними за компанию?

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий