Жениться полезно для здоровья

0
95

Два независимых друг от друга исследования, которые проводились американскими учеными, доказывают, что мужчины, состоящие в браке и имеющие одного и более детей, намного здоровее холостых и бездетных представителей сильной половины человечества.

В первом исследовании биологи дважды в течение 4,5 лет брали образцы слюны у мужчин, которые сначала не состояли в браке, а потом женились. Испытуемых было более 600 человек. В слюне, забор которой делали утром и вечером, замеряли уровень тестостерона. По окончании исследования провели сравнение результатов анализов. Оказалось, что высокий уровень тестостерона является залогом более успешной семейной жизни. При этом его количество до брака никак не влияет на отношение к детям отца в будущем.

В результате исследования стало известно, что после появления ребенка (особенно первого) у всех представителей сильного пола резко падала концентрация мужского гормона. За период исследования эта разница составила от 26 до 34%. (Кстати, возрастные изменения количества тестостерона исчисляются величинами от 10 до 13%.) Более низкие показатели обнаруживали те мужчины, которые участвовали в воспитании детей от 1 до 3 часов в день.

Низкий уровень тестостерона препятствует развитию многих возрастных хронических заболеваний, рака простаты, алкоголизма, наркомании и пр. Именно поэтому ученые считают, что отцовство улучшает здоровье и снижает уровень смертности среди сильной половины человечества по сравнению с холостыми и бездетными мужчинами.

Другое исследование ученых США доказало, что повышенному риску возникновения сердечно-сосудистых болезней подвержены мужчины, не имеющие детей.

Наблюдая за более чем 135 тысячами пенсионеров на протяжении 10 лет, исследователи следили за наличием сердечных заболеваний и смертностью у испытуемых. В начале эксперимента все участники когда-либо состояли в браке либо же были в нем на момент исследования, средний возраст испытуемых составлял 63 года и проблем с сосудами и сердцем ни у кого из них не было выявлено. 92% пенсионеров имели по одному ребенку, почти 50% – троих и более.

За 10 лет больше трех тысяч испытуемых ушли из жизни из-за сердечно-сосудистых болезней. Оказалось, что мужчины без детей подвергались риску смерти на 17% чаще. Причем при наличии одного ребенка риск сохранялся. Когда объединили вместе бездетных и единожды отцов, риск составил 13%. По поводу полученных данных исследователи выдвинули две гипотезы: первая – что причины бездетности могут быть и возбудителями болезней сердца и сосудов, вторая – что отцы намеренно начинают вести образ жизни более здоровый, чем тот, который у них был до появления детей.

Так или иначе, но дважды доказано, что мужчины-отцы живут дольше и здоровее представителей мужского пола, которые так и не завели ребенка. Делаем выводы, господа! Повышаем рождаемость и собственное здоровье!

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий