Главная

Щенки Надежы. Уроки доброты

Страсти в двух домах по улице Репина разгорались не шуточные. Зимой в тёплые подвалы этих домов стали приходить собаки, погреться. Приходили не первый год, а летом куда-то исчезали. Особо никого не трогали. Несколько сердобольных жителей их подкармливали, но часть жильцов думала по другому. Пошли жалобы в Управляющую компанию и в службу по отлову собак. Собак отловили. Вместе с ними пропало четверо щенков.

Этих щенков приглядела одна добрая женщина, Надежда Петровна. Она подкармливала собак и щенков. Если вдруг собаки ночью устраивали свору и поднимали лай, выходила на улицу, растаскивала, успокаивала. Щенков заметила не сразу. Они были очень осторожны, пугливы и при малейшем приближении человека, скрывались в подвале. Для себя Надежда Петровна твёрдо решила, что щенков заберёт себе, выкормит и пристроит к хорошим хозяевам. Однажды она, как обычно, вышла во двор подкормить малышей и остолбенела, все окна в подвал были замурованы, а там, внутри, лаяли и выли живые собаки...

...Часть дыр удалось раздолбить, но оставалась опасность, что «замуровка» может повториться. Стало болеть сердце, нарушился сон, все мысли - о том, как помочь собакам и, в первую очередь, щенкам. Надежда Петровна позвонила в городской приют для бездомных животных и попросила помочь. Через некоторое время собак не стало.

Надежда Петровна очень разволновалась. Стала разыскивать щенков и к своей огромной радости узнала по телефону, что её щенки находятся в том самом приюте и их можно забрать. Всю ночь не спала, всё думала о том, где достать машину, чтобы их перевезти; как устроить их быт, кормление, выгул; как утрясти возможные недоразумения с соседями. Наконец, вопрос с транспортом решился, и она приехала в приют.

В приюте щенков нашла сразу. Ветврач вызвалась помочь донести их до машины. Она схватила одного щенка за шкирку, довольно крупного и увесистого и потащила к выходу. Щенок громко и жалобно завизжал и стал вырываться. Врач строго прикрикнула на щенка, но не выпустила. Следом шла Надежда Петровна, прижимая к груди двух его братьев, сидевших смирно, лишь испуганно прижавших уши. «Ему же больно, - жалобно пролепетала Надежда Петровна, - Может не надо за шкирку-то?» В это время, щенок от страха и боли обделался, при этом испачкав одежду врача. «Ненавижу!!! - закричала та, - усыплять таких надо!!!» и отшвырнула несчастного в сторону. Щенок поджав хвост убежал под кучу досок. «Забирайте этих двоих и уезжайте.» - заявила она Надежде Петровне. Женщина с недоумением посмотрела на врача: «А как же этот?». «Ничего не знаю, он у меня числится, как сбежавший, ловить я его не собираюсь. Пусть подыхает», - ветврач сердито развернулась и ушла. Попытки выманить щенка из-под кучи досок не увенчались успехом. Надежда Петровна увезла домой двоих спасённых щенков, но мысль, о том, сбежавшем, не давала покоя. Как он там: голодный, в холоде, ведь, ночью столбик термометра опускался до - 25, пропадёт, ведь. Несколько раз ездила в приют, но безрезультатно. Наконец, удалось уговорить одного из ловцов выловить щенка за денежное вознаграждение. Счастливая привезла домой малыша. Встреча братьев была неописуема, радости не было предела.

Но тут новая беда: щенок простыл, начал кашлять, а с ним вместе заболели и два его брата. Вызов врача, лекарства, уколы, хлопоты, переживания, бессонные ночи...И это при том, что Надежда Петровна работает до семи часов вечера, а дорога домой занимает около часа.

Обратилась за помощью в службу розыска животных «Доброта».

Её поддержали, нашлись добрые люди. Новая помощница Маша приезжала с другого конца города перед работой, делала щенкам уколы в течение двух недель. Приезжали другие девушки, помогали выгуливать щенков, привозили еду, тряпки, газеты.

Сейчас щенки поправились, стали крепкие, игривые, очень быстро растут, требуют всё больше внимания и затраты сил. Кушать, они тоже стали больше. Да ещё выгуливать их надо по-очереди, а на это нужно время. Надежда Петровна выбивается из сил. Устаёт с ними физически очень сильно, а отдохнуть толком не может. На сон остаётся 2-4 часа.

А недавно Надежда Петровна услышала, как кто-то скребётся в дверь. Открыла и обомлела: на пороге сидел четвёртый пропавший щенок, брат её подопечных. Видимо, он спрятался во время отлова и ловцы его не заметили. У щенка оказался травмирован тазовый отдел позвоночника, видимо, сбила машина. Пришлось доброй женщине брать к себе и его. Характер у новичка оказался живой, общительный, игривый. Он постоянно затевал игры с братьями, возню, борьбу с громким лаем, поэтому забот у Надежды Петровны добавилось вдвое. А женщина  и так измотана, находится на пределе своих сил.

Имена у них очень красивые: самый маленький — Бонни, самый большой белый — Арчибальд, средний — беглец Грант, а четвёртого, хроменького, назвала Дик. И характеры у всех разные: самый смелый Бонни, самый самостоятельный Грант, самый ласковый Арчи, а самый игривый, задиристый и независимый — Дик.

Объявления по щенкам подавала куда только можно, но звонков было очень мало. А если и звонили, то смотреть не приезжали. Щенки росли и играли. Надежда Петровна, возвращаясь с работы, каждый раз заходила в разгромленную квартиру и каждый раз, со слезами на глазах начинала делать уборку, кормить, выгуливать. Времени на отдых и сон почти не оставалось.

Надежда Петровна работает бухгалтером. При такой профессии требуется свежая голова и особая точность, а ошибок на работе становится всё больше. Здоровье тоже пошатнулось, повышается давление, болит сердце. Одолевают сомнения, правильно ли сделала, что взяла щенков себе, похоже, что эта ноша ей одной не по силам. Но, когда, Надежда Петровна с такими мыслями возвращается домой, на пороге её встречают восемь пар любящих глаз, и четыре язычка вылизывают её измученное и заплаканное лицо, она снова счастлива. Она понимает, что всё это не зря. Она обязательно выдержит и поможет каждому щенку найти свой дом. И ей помогут. Обязательно. Мир не без добрых людей.

В последнее время, звонков стало больше, появились желающие взять себе кого-то из щенков. Не оставляют её без помощи и волонтёры местной зоозащитной организации.

У неё замечательное имя — Надежда. Пусть оно подарит надежду на свой дом и любящих хозяев, каждому из её подопечных, а нам, надежду на то, что доброта жива, она рядом с нами и всегда побеждает зло.

Щенки Надежы. Уроки доброты
Загрузка...
  • самое свежее