Работа в офисе вредит здоровью

0
41

Информация о том, что работа в офисах вредна, не новость. Однако она обрастает новыми пугающими фактами: продуктивность труда падает на 15%, а самочувствие ухудшается на 32!

Современные офисы относятся к так называемым «оупен-офисам» или офисам открытого типа, когда между сотрудниками, находящимися в одном помещении, нет перегородок. Считается, что такая атмосфера способствует эффективности труда и принятию креативных решений. Однако на этом фоне у работников случаются стрессы, теряется сосредоточенность, развиваются различные недомогания и даже болезни!

Начнем с того, что во время работы мы чаще всего отвлекаемся на телефонные звонки (звонки чужих телефонов), разговоры между сотрудниками, входящего в помещение человека и пр. Это мешает концентрироваться, а со временем начинает раздражать.

К факторам, отвлекающим и даже доводящим нас до стрессового состояния, по данным соцопроса фирмы Samsung UK, также относятся коллеги, которые громко говорят по телефону, кушают пищу с ярко выраженным запахом и не заваривают чай для других сотрудников. Среди полторы тысячи человек, участвующих в опросе, большинство выводят из себя зависающие компьютеры, спам в почтовом ящике, внезапно оканчивающиеся картриджи принтеров или «зажеванная» в печатных устройствах бумага. Но, несмотря на это, обойтись без техники мы уже не в силах. Большая часть опрошенных считает, что прогресс необходим, и мечтает о том, что офисные устройства смогут вскоре работать без неполадок.

На самочувствие и производительность труда также влияет запрет на размещение личных вещей на рабочем месте. Согласно исследованиям, проведенным в лабораторных условиях, в такой обстановке размеры мозга могут уменьшиться на 15%!

И, конечно же, самый плохой фактор – сидячая работа. От нее развивается множество болезней, снижаются защитные функции организма и даже портится кровь!

Исследователи из Канады сумели доказать, что во время занятий спортом стволовые клетки в спинном мозге преобразовываются в костную ткань, а при отсутствии физических нагрузок – в жировые отложения. Это значит, что без активного движения в организме будет вырабатываться меньше крови, а качество ее будет плохим. Она не сможет полноценно снабжать кислородом все ткани, что приведет впоследствии к анемии и снижению иммунитета.

Вот и знай, что лучше: носить кирпичи на свежем воздухе на стройке (с болями в спине и грыжей) или сидеть и стучать по клавишам в уютном офисе (с испорченной кровью и ослабленным иммунитетом)? При этом стоит учесть, что стресс возможен на любой работе. Радует только одно, что раз все исследования (кроме опросов), были проведены на лабораторных мышах, то вполне возможно, что для людей эти данные окажутся недействительными. А значит, не так уж и вредно будет работать в офисах.

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий