Овощи и губная помада вызывают кариес

0
181

Данные исследований ученых разных континентов удивляют и даже шокируют! Кариес вызывает губная помада и 7 видов овощей!

Из Бразилии пришли результаты изучения состава помад известных мировых марок. В испытаниях приняло участие более десятка представителей этой декоративной косметики. Оказалось, что в составе всех губных помад есть вещество парафин. Количество его мало, однако при применении косметического средства каждый день есть вероятность заработать кариес. Попадая в рот, микрочастицы помады проникают в эмаль зубов, образуют мелкие трещинки и открывают ворота инфекции. По мнению исследователей, именно это становится причиной развития кариеса.

Казалось бы, кушай здоровую пищу, богатую витаминами и полезными веществами, чисти правильно зубы и голливудская улыбка обеспечена. А нет! Нужно знать список продуктов, контакт с которыми опасен для зубов.

Вызвать раздражение десен и даже спровоцировать кариес могут активные вещества (кислоты и ферменты), входящие в состав некоторых овощей. Так считают исследователи Европейской стоматологической ассоциации. В списке «опасных» числятся семеро: кабачки, баклажаны, патиссоны, спаржа, щавель, болгарский перец и паприка.

Интересно, что совершенно неважно, в сыром или приготовленном (отварном, печеном, вареном, жареном) виде эти овощи попадут к вам в рот. Вред для зубов от их употребления не уменьшится, хотя благодаря наличию множества полезных веществ польза для организма в целом неоспорима.

По мнению экспертов Ассоциации, спасти ваши зубы после контакта с овощами из черного списка может немедленная чистка зубов или хотя бы тщательное полоскание ротовой полости.

Вряд ли женщины откажутся от губной помады, а любители овощных рагу, борщей и зимних заготовок – от вкусных овощей. Это значит только одно: стоматологи без работы не останутся. Поэтому лучше заранее выбрать центр эстетической стоматологии, где за состоянием зубов будут наблюдать лучшие врачи, как в московской клинике DSclinic.

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий