Главнаяпокупки

Машинная вышивка канителью на заказ

Машинная вышивка появилась чуть меньше двухсот лет назад, технологии вышивки за это время менялись множество раз. Сейчас, помимо десятков прочих, существует технология вышивки канителью. Многим известно такое выражение, как «тянуть канитель», что означает выполнять нудную, однообразную работу. Давайте попробуем разобраться, что такое канитель и почему ее надо тянуть.

С французского языка слово «канитель» переводится как тонкая нить. В древности канителью именовали металлическую (золотую, серебряную, медную) нить для вышивания. Процесс ее изготовления весьма прост, однако в то же время скучен, медленен и непроизводителен: металл нагревался, и с помощью специальных клещей очень осторожно вытягивали проволоку – нить. Отсюда и пошло выражение «тянуть канитель», то есть заниматься бестолковым, затяжным, нудным делом.

На Руси канителью украшали такие материи, как бархат, сукно и сафьян, эта работа требовала особой тщательности, кропотливости, хорошего глазомера и сноровки. В XVI-XVIII веках вышитая канителью одежда являлась признаком определенного общественного статуса: церковного служащего, военного, человека из высшего света. Канитель XX-XXI веков – это тонкая металлическая проволока, туго святая в спираль. Канитель может быть разной – тонкой или толстой, плоской или круглого сечения, мягкой или жесткой. Канитель выпускается и различных цветов – канитель может золотого или серебряного цвета, матовая или блестящая, а также красного, зеленого или желтого цветов. На сегодняшний день сфера употребления канители намного сузилась: ею, как правило, вышивают церковные одежды и предметы церковного обихода.

Несмотря на то, что вышивальных заводов существует много во всех городах, техника вышивания канителью применяется не на всех. В Ярославле машинная вышивка на заказ ЗДЕСЬ, в том числе и канителью. В чем отличие подобной вышивки от других? Канитель не просовывается сквозь ткань, а крепится к ней нитками. В процессе вышивания канитель разрезается на несколько кусков необходимой длины, каждый из них нанизывается на иголку и пришивается к изделию подобно бисеру. Во избежание дальнейших деформаций длинные куски перед тем, как закрепить на ткани немного растягивают, после чего проходят несколькими стежками.

Изделия, вышитые канителью, смотрятся богато, роскошно на любой ткани. Кроме церковной одежды и атрибутики, канитель можно увидеть на шевронах и нашивках. Такая тонкая работа выполняется вручную, поэтому изделия, вышитые канителью, стоят больших денег.

Фото: vishivaem.ru

Машинная вышивка канителью на заказ
Загрузка...
  • самое интересное
  • (none)
    • самое свежее