Главнаясекреты и советы

Маленькие мамочки

В последнее время особенно остро встал вопрос раннего материнства. Известно множество случаев, когда девочки 14-16 лет (а иногда даже и младше) рожают или идут на аборт. Совсем недавно на весь мир прогремела история, которая произошла в чопорной и консервативной, казалось бы, Англии. Молодой человек в 29 лет стал дедушкой! Когда ему было 15 лет, у них с подругой появилась дочь. А та, в свою очередь, родила в 14.

Конечно, чаще всего такие ситуации заканчиваются трагедией для всех ее участников. На маму девочки ложатся непредвиденные заботы о беременной дочке и, в дальнейшем, о малыше, который из-за раннего возраста родителей будет слабым и болезненным. Самой девочке, скорее всего, придется забросить учебу как минимум на год – в начале беременности будет одолевать токсикоз, особенно мучительный в таком возрасте; затем уже будет заметен живот, а ведь в школу так уже не пойдешь; а после родов нужно будет заботиться о ребенке. Если отец малыша не сбежал, поджав хвост, а остался рядом со своей неожиданно образовавшейся семьей, на него лягут тяготы ее обеспечения. Ведь наверняка это тоже молодой мальчик, который еще учится и до этого момента даже и не думал о том, чтобы устроиться на работу.

Так кто же особенно подвержен риску оказаться в числе рано забеременевших? Ведь далеко не каждая девочка решится так рано вступить в интимную связь. В первую очередь это подростки, которые часто конфликтуют с родителями, с друзьями – они замкнуты, в разговорах огрызаются, грубят, их недолюбливают учителя и о них тяжело вздыхают родственники, и порой их единственный собеседник по душам - это сайт для девушек. Часто бывает непонятно, когда они успели стать такими, но у этих девочек в душе – мрак. Им кажется, что ни один человек на свете их не любит, что никто и никогда их не поддержит и не поможет. Поэтому они начинают поиски любви, ласки и нежности в сексе, даже не представляя себе, чем это может обернуться. Также такой «сюрприз» родителям может преподнести девочка-паинька, которая всегда училась на «отлично», которая ни разу в жизни не перечила взрослым, в общем, идеальный во всех отношениях ребенок. Излишний контроль со стороны мамы и папы может привести к тому, что в один прекрасный день все, что копил в себе этот ребенок, вырвется наружу в виде протеста. Тогда девочка может пуститься во все тяжкие – она будет пробовать и алкоголь, и сигареты, и секс.

Что же делать, если случилось так, что девочка забеременела? Конечно, всем известно, что ребенок может родиться раньше срока, что он будет слабеньким. Но это вовсе не повод идти на аборт. Необходимо помнить, что искусственное прерывание беременности до 18 лет очень часто приводит к бесплодию, а также другим болезням и осложнениям. Кроме физических проблем, девочке будет очень тяжело психологически перенести аборт, она будет очень и очень долго восстанавливаться. Так что, сколько бы это не вело за собой проблем, скорее всего, правильнее будет рожать. Также в это время крайне важна поддержка родителей, мамы, особенно если отец ребенка не захотел испытать на себе тяготы отцовства. Материнские слезы, скандалы, обиды и нравоучения, конечно, могут хоть немного успокоить душу самой матери, но и дочке, и ее ребенку от них будет становиться только хуже и хуже. Ради сохранения их физического и психического здоровья родителям стоит постараться относиться к дочке более лояльно, поддерживать ее.

Ну, и самое главное, что должны делать родители, чтобы избежать таких трагедий – это разговаривать со своими детьми. И не кричать или ставить категорические запреты, а именно спокойно беседовать. Во-первых, старайтесь входить в их круг доверия, чтобы знать об их проблемах и желаниях. Дочь должна узнать именно от мамы, что такое секс, его приятные моменты и неприятные последствия. Взрослые опытные мамы, отбросьте свое стеснение, и если ваша дочь уже начала половую жизнь, ненавязчиво расскажите ей о необходимости контрацепции. Сыновьям рассказывайте, как может все обернуться для девочки, с которой он захочет просто поразвлечься. И если не будет в семье таких доверительных отношений, то, вполне возможно, вы будете узнавать о проблемах своих детей тогда, когда уже будет поздно.

Маленькие мамочки
Загрузка...
  • самое свежее
Миниатюра