Все о переедании

0
184

Одна из самых волнующих проблем женской половины человечества – это излишний вес. Практически каждая из нас сидит на различных диетах, считает калории, занимается в спортзалах, глотает таблетки для похудания, а самые отчаянные даже обращаются к пластическим хирургам. Но чем больше мы прикладываем к этому усилий, тем больше мы думаем о еде — о любимой, вкусной, и очень калорийной. Каждый новый день диеты превращается в отчаянную борьбу с самой собой, где победить становится все сложнее.

Так почему же мы так зависимы от еды, почему начинаем переедать сразу же, как только немного расслабимся? Этому существует несколько объяснений.
Конечно, огромную роль играет загруженный образ жизни современной женщины. Бесконечная работа, домашние дела и прочие проблемы мешают нам нормально питаться. Мы жуем на бегу то, что успеем захватить в ближайшей закусочной, или, еще хуже, ходим целый день голодными, а вечером съедаем в пять раз больше, чем можно. В итоге организм не получает многих необходимых элементов, нарушается обмен веществ, проявляются различные заболевания желудка и пищеварительного тракта.

Еще одна причина переедания – это стрессы. После ссор с близкими людьми, неприятностей на работе, напряженных сессий, мы приходим домой и, чтобы почувствовать хоть какое-то удовлетворение, наедаемся от души. Со временем еда превращается в единственный способ избавления от печальных мыслей.

Ну, а самое худшее – это переедание по привычке. С самого детства любящие родители закармливают свое чадо, радуются, когда ребенок хорошо ест, когда он полнеет, и думают, что это показатель его здоровья. Однако получается наоборот – у малыша с детства формируется привычка неправильно питаться, а накопленный излишний вес провоцирует проблемы с сердцем, с эндокринной системой.

Если вы замечаете за собой такие привычки, нужно срочно начать с этим бороться. Во-первых, начните следить за своим режимом питания: нужно есть часто, но понемногу – так вы и фигуру не испортите, и здоровье сохраните. Во-вторых, ешьте, в спокойной обстановке, в тишине или под медленную лиричную музыку. Если вы кушаете перед телевизором, читаете или работаете во время еды, то рискуете съесть гораздо больше. Тщательно пережевывайте, ни в коем случае не выясняйте отношения за столом, не обсуждайте проблемы. Следите, чтобы ваш рацион был сбалансированным.

Бывает, что человек не может самостоятельно справиться с проблемой переедания. Не стесняйтесь этого, обратитесь к профессиональному психологу и терапевту, они помогут вам разобраться и одолеть проблему избыточного веса.

Лилия Шайбакова специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий