В плену у страха

0
53

Абсолютно бесстрашных людей не существует на свете. Даже у самых отчаянных экстремалов, у героев, у всех в глубине души таятся какие-то смутные страхи. И это совершенно нормально, иногда даже не стоит избавляться от них, нужно лишь не позволять им захватить вашу жизнь в свои когти. Но, бывает, что после неприятных событий, или даже без особых видимых причин безобидные, нелепые страхи перерастают в серьезные фобии. И с ними человеку редко удается справиться самостоятельно, здесь уже необходима помощь психотерапевта.

Как говорится, врага нужно знать в лицо. Поэтому давайте поближе познакомимся с явлением под названием «фобия». В переводе с греческого слово «fobos» означает страх. Фобии бывают трех видов: социальные (например, глоссофобия — боязнь выступления перед публикой), специфические (клаустрофобия – боязнь закрытых помещений, боязнь пауков, змей, темноты), и беспричинные (возникшие неожиданно, без особых причин).

Конечно, если страхи доводят вас до сердечных приступов или прочих страшных результатов, лучше сразу обращаться к профессионалам. А вообще от фобий можно попробовать избавиться самостоятельно. Не нужно постоянно себе напоминать о том, что вы чего-то боитесь, как не стоит и убегать от этого. Необходимо взглянуть страху в глаза. Например, вы безумно боитесь высоты. Вместо того, чтобы во всем себе отказывать и копить на свой дом на земле, объявите страху войну. Начните привыкать к высоте со второго или третьего этажа, наблюдая за окружающим миром с безопасного балкона. Переходите к следующему этажу только после того, как победите свой страх на этом. Так постепенно вы поймете, что ничего страшного в этом нет, и может быть, когда-нибудь прыгнете в бассейн с самой высокой вышки.

Большинство фобий уходят своими корнями в далекое детство. Часто родители неосознанно вырабатывают их у своих детей. Нужно всегда служить им примером смелого человека – при детях нельзя позволять себе пугаться мелочей, например, насекомых, крови, и др. Иначе вы заложите в своего ребенка шаблон, что так и нужно, что бояться – это единственно правильное решение, и так и нужно поступать всю жизнь.

Лилия Шайбакова специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий