Самые сомнительные научные достижения получили Шнобелевскую премию

0
136

В четверг в самом престижном американском университете состоялось вручение далеко не самой престижной в научном мире премии — в Гарварде раздали «Шнобелевку», которую называют антинобелевской премией.

Премия вручалась в 10 номинациях, и некоторые победители даже пришли на вручение.

Премию в области физиологии получили учёные за выяснение того, что зевота не заразна среди красноногих черепах.

Шнобелевскую премию по химии получили японские учёные, придумавшие пожарную сигнализацию с запахом любимой японской приправы васаби — такой острой, что она разбудит даже спящего.

Антинобелевская премия в области медицины досталась учёным, изучившим влияние желания сходить в туалет по малой нужде на принятие различных решений.

Премию мира получил мэр Вильнюса Артурас Зуокас, придумавший бороться с неправильно припаркованными автомобилями при помощи танка.

Другими победителями Шнобелевской премии стали учёные, выяснявшие, почему люди в повседневной жизни вздыхают; почему определённые жуки выбирают определённые бутылки австралийского пива; почему у дискоболов, в отличие от метателей молота, кружится голова; а также математики, предсказавшие конец света.

Премия вручалась в 21 раз, и на ней присутствовала не только Шнобелевские, но и настоящие Нобелевские лауреаты. Учитывая, что многие обладатели «Шнобелевки» следом получают и «Нобелевку», внимание научного мира к этой шутливой премии вполне понятно.

Добавить комментарий