Главнаясекреты и советы

Жизнь в Паутине

Никто не станет спорить с тем, что компьютер – величайшее изобретение современности. С его помощью можно общаться с людьми в любой точке мира, смотреть фильмы, слушать музыку, делать домашние задания. Компьютер может заменить все, что угодно. Ты ходишь по интернет-магазинам, узнаёшь интернет скидки на товары и услуги в своём городе, оплачиваешь счета… Всё это, безусловно, очень полезно и очень выгодно.

Однако если ты замечаешь, что не можешь оторваться от экрана, что из-за очередной игры забываешь пообедать, или ты не можешь провести ни дня без общения с виртуальными поклонниками – возможно, ты стала зависимой.

«Компьютерная зависимость» - это официальный медицинский термин. Многие врачи считают, что это заболевание куда серьезнее, чем никотиновая или алкогольная зависимость. Оно имеет несколько видов. Один из самых распространенных – это зависимость от игр:
Ты встаешь рано утром с честными намерениями отправиться в институт к первой паре. И пока готовится завтрак, ты включаешь компьютер, чтобы пройти один уровень любимой игрушки… Завтрак уже давно сгорел, день близится к вечеру, уже и родители скоро вернутся с работы, а ты все отбиваешься от армии монстров или выращиваешь очередную грядку в «Любимой ферме».
Такая страсть к играм появилась, скорее всего, из-за твоих страхов перед взрослой жизнью - ведь любая игра возвращает нас обратно в детство. Подумай, что именно тебя пугает – может быть это отношения с парнями или сложности в выборе профессии. Постарайся справиться с этим страхом, ведь нельзя постоянно прятаться за своим игровым персонажем, иначе ты не познаешь в этой жизни вообще ничего! Возьми себя в руки и начинай выходить из игрового мира постепенно: вначале выделяй на свои забавы два часа, а затем постепенно сокращай это время. А главное, займи весь свой день интересными занятиями – общайся с друзьями, читай, смотри фильмы.

Любовь к музыке и видео тоже может с головой затянуть тебя во Всемирную паутину. Ты садишься за компьютер, чтобы проверить почту или сделать доклад. Но, заметив рекламу, ты переходишь на музыкальный сайт и скачиваешь там несколько любимых песен. А тут неожиданно под руку попадается ссылка на любимый сериал: как вовремя, ведь ты как раз пропустила пару серий. Но вот уже пора спать, а ты с ужасом понимаешь, что доклад еще даже не начат. Обычно это происходит из-за твоей лени и нежелания заниматься чем-либо. Самый простой выход из такой ситуации – четко планировать свое время. Отведи час на занятия и полчаса на развлечения. Тогда все будет под твоим контролем, и авралы останутся лишь в воспоминаниях.

Многим из нас не хватает общения, мы стеснительны и никогда не подойдем первыми, чтобы познакомиться. Именно поэтому в интернете сидят миллионы людей, жаждущих поговорить. Конечно, в сети общаться гораздо проще: с тобой рвутся познакомиться десятки «Красавчиков», «Романтиков» и «Bad Boy’ев». Но вдумайся, являются ли они теми, за кого себя выдают, действительно ли они такие добрые и приветливые? Чтобы понять это и не запутаться во Всемирной паутине окончательно, выводи свои знакомства в реальность. Предложи погулять в парке всем вместе, сходите в кафе. Но ни в коем случае не назначай встречи тет-а-тет – никогда не знаешь, что за человек сидит по ту сторону экрана; и ваша встреча может обернуться трагически.

Ну, и самый тяжелый случай компьютерной зависимости – это когда у тебя в сети другая жизнь. Ты придумала себе новое имя, поставила вместо своей фотографии красивую картинку. Там ты ведешь себя свободно и раскованно, хотя в жизни порой боишься заговорить даже с мамой. Ты взяла на себя роль абсолютно другого, непохожего на себя человека, хотя утверждаешь, что именно в сети ты настоящая, такая, какая есть. Так получается, потому что человек всегда пытается реализоваться с той стороны, с которой он не реализован в жизни. С одной стороны, это может сослужить хорошую службу – научить тебя вести себя посвободнее, а с другой – это может затянуть так, что ты и не выберешься никогда.
Эту зависимость преодолеть хоть и сложно, но вполне реально. Старайся вести себя так, как ты хочешь, в реальной жизни. Перестань думать о том, что будут говорить о тебе, как ты будешь выглядеть. Поначалу это будет очень тяжело, но со временем ты станешь раскованнее, общаться тебе будет гораздо легче. Но будь осторожна, не перестарайся: иначе вместо того, чтобы найти настоящих друзей, ты распугаешь всех вокруг своей грубостью и невоспитанностью.

В борьбе с любой зависимостью самое главное – собраться с духом и не замыкаться в себе. Раскройся, покажи всем, какая ты есть, и у тебя все получится!

Лилия Шайбакова специально для журнала Женские новости

Жизнь в Паутине
Загрузка...
  • самое свежее
Миниатюра