Главнаясекреты и советы

Влияние традиционной народной куклы на развитие ребенка

Несмотря на обилие фабричных игрушек, которые предлагают торговые центры, народная самодельная кукла не теряет своей актуальности. Психологи утверждают, что с её помощью ребенок не только учится игре, но и развивает фантазию, изучает старинные традиции.

В воспитании ребенка огромное значение уделяется народным традициям. Особенно это актуально для такой многонациональной страны, как Российская Федерация. Чтобы сохранить и передать следующим поколениям культурные ценности малых народов, во многих регионах проводятся разнообразные выставки, где можно увидеть изделия местных умельцев.

Республика Коми – не исключение. Ведь декоративно-прикладное искусство развивалось здесь веками. Славились здешние мастера своим умением обрабатывать дерево и бересту. Из цельных кусков выдалбливались тарелки и чашки, а из тонкой березовой коры изготавливались всевозможные шкатулки, короба, плелись лукошки и даже делались куклы.

Традиционная кукла народа Коми сворачивалась из куска бересты. Лицо при этом не прорисовывалось, а характер игрушки передавал наряд. Что характерно, одежда для куклы шилась из лоскутов одежды пожилого члена семьи. На игрушке была обязательная кофта с длинными рукавами, двухъярусная юбка, а также фартук, обшитый тесьмой. В каждой была определенная индивидуальность, несмотря на отсутствие прорисованного лица, кукла не казалась безликой. Такие куклы могли служить оберегами или использоваться для детских игр.

Сейчас детские психологи подчеркивают воспитательные качества народной игрушки. Каждая кукла – небольшой шедевр рукоделия, сохраняющий народные традиции. Она несет определенный образ, ориентирована на семейные ценности, подчеркивает роль мужчины и женщины в семье. Именно поэтому педагоги-психологи настаивают на целесообразности введения их в жизнь современного ребенка. Народные куклы отлично побуждают детей к активным играм, требующим их живого участия. Это особенно актуально в век засилья компьютерных игр, в большинстве своем требующих механического выполнения определенных заданий. Также с педагогической точки зрения подобная кукла может считаться отличным средством для того, чтобы изучать народный костюм, а также традиции и обычаи.

Народные куклы могут быть похожими, но не одинаковыми, это выгодно отличает их от стандартных штампованных фабричных игрушек. При их изготовлении не используются «жесткие» лекала и выкройки. Именно поэтому специалисты рекомендуют привлекать детей к самостоятельному изготовлению таких кукол. Это не вызовет трудностей, зато даст отличный импульс к развитию фантазии у ребенка.

Фотографии: www.kamyshy.ru

Влияние традиционной народной куклы на развитие ребенка
Загрузка...
  • самое свежее
Миниатюра