Главнаяздоровье

Совы склонны к полноте

Исследование американских ученых показало, что лишний вес часто становится спутником людей, которые поздно ложатся спать и бодрствуют по ночам. Оказалось, что совы склонны в вечернее время потреблять большее количество калорий. Причем получают их из пищи неполезной, такой как фастфуд.

Исследовав активность, режим бодрствования и питания более пяти десятков человек с разным графиком жизни, ученые узнали, что совы в сутки потребляют на 250 калорий больше, чем жаворонки. Две группы участников эксперимента, возраст которых колебался в пределах 30 лет, наблюдались в течение недели. Оказалось, что любители долго не спать по ночам съедали в полтора раза меньше овощей и фруктов, а также в 2 раза больше пищи «мусорной». Было замечено, что в последний прием пищи перед сном совы употребляли более калорийные блюда и без меры пили сладкую газировку. Поэтому неудивительно, что их индекс массы тела выше, чем у жаворонков.

Важно понимать, что регулярное потребление излишнего количества калорий грозит накоплением лишнего веса – в среднем до 1 кг за месяц. Спасением может стать увеличение физической активности и диетическое питание.

Однако ученые Великобритании предупреждают, что излишняя нагрузка и чрезмерное увлечение диетами приводит к истощению и даже летальному исходу. Решения подобного рода стоит принимать только после консультации с соответствующими специалистами. Недостаток полезных и необходимых для жизнедеятельности веществ грозит развитием орторексии. Это заболевание характеризуется непринятием любого вида пищи организмом человека.

Хотя ученые и рекомендуют жить в соответствии с биологическим ритмом Земли: ложиться на закате и вставать на рассвете, при необходимости сохранять привычный «неправильный» график бодрствования можно. Только необходимо тщательно следить за продуктами, которые вы употребляете в пищу ночью. Если же вы решили сбросить вес и ищете подходящую диету, овсяная диета отлично подойдёт для "сов", так как позволяет "перекусы" в любое время суток. Выбирайте овощи или фрукты взамен сладостей и прочих калорийных продуктов, тогда ваша фигура и вес вызовут белую зависть у жаворонков.

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Совы склонны к полноте
Загрузка...
  • самое интересное
  • самое свежее
Миниатюра