Как выбрать врача

0
253

Все мы порой ощущаем недомогания, которые заставляют нас обратиться к доктору. Как же выбрать специалиста, способного действительно помочь? Согласно данным нескольких исследований достаточно только посмотреть на врача.

Американскими учеными был найден первый фактор, свидетельствующий в пользу доктора и гарантирующий скорейшее выздоровление пациента. Это симпатия. Если врач вам нравится, то от болезни вы избавитесь намного быстрее! Секрет раскрывается просто: во-первых, вы человеку доверяете, а, значит, верите в эффективность лечения, а во-вторых, в организме начинается повышенная выработка эндорфинов, отвечающих за снижение болевых ощущений. Это постепенно нормализует биохимические процессы и приводит к выздоровлению. Если же доктор вам, по меньшей мере, неприятен, то выработка обезболивающих гормонов низка и эффективность лечения слишком мала.

Вторым фактором, говорящим о преимуществе врача, является его возраст. Чем моложе доктор, тем ниже смертность среди его тяжелобольных пациентов. К таким выводам пришли ученые из США. Проведя исследование более шести с половиной тысяч людей, которые попадали в больницу в течение двух лет, они выяснили, что у опытных и долго практикующих докторов количество умерших пациентов было выше на 50-70%, чем у тех врачей, практика которых насчитывала менее пяти лет.

Всех докторов (в исследовании приняли участие почти 60 специалистов) ученые разделили на четыре группы в зависимости от длительности врачебной практики: меньше 5 лет, 6-10, 11-20, больше 20. Среди пациентов учитывались только те случаи, когда доктора видели впервые своих подопечных. Смертность больных с заболеваниями средней и легкой степени тяжести у всех групп врачей была на одном низком уровне, а вот что касается тяжелобольных людей, здесь самые низкие показатели ухода из жизни были у пациентов молодых докторов со стажем до 5 лет. Кроме того, стало известно, что когда в больнице большой наплыв пациентов, врачи со стажем держат своих подопечных в стационаре на половину дня дольше, чем их молодые коллеги.

Так что если уж лечиться, то у молодых и симпатичных. Во всяком случае, об этом говорят результаты исследований. И если необходимо лечение зубов, лечение кариеса или имплантация зубов, то ищите молодых врачей приятной наружности – ведь вам на них дооолго придётся любоваться, открыв рот.

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий