Шопинг продлевает жизнь

0
59

Ученые не устают исследовать довольно значительную часть жизни всего человечества – хождение за покупками. Новые данные говорят о том, что регулярное занятие шопингом способно продлить жизнь.

Исследователи из Великобритании доказали, что регулярное посещение магазинов, укрепляет физическую форму и дух человека, что ведет к увеличению продолжительности жизни. Во-первых, люди двигаются, но умеренно. Это можно приравнять к занятиям в спортзале, однако нет необходимости искать мотивы для посещения тренировок и привязываться к определенному графику, а также подбирать хорошего тренера и покупать коврики для йоги и другие необходимые для занятий спортом вещи.

Во-вторых, покупки обычно совершаются в компании близких людей, что поддерживает хорошее настроение и избавляет от чувства одиночества. В-третьих, общение с посторонними, необходимость считать деньги и запоминать суммы стимулируют умственную активность.

Все эти факторы в совокупности и приводят к росту продолжительности жизни. С этим мнением согласны ученые Тайваня, изучившие влияние шопинга на жизнь людей старше 65 лет.

В почти десятилетнем исследовании участвовали более одной тысячи восьмисот человек. Оказалось, что половина людей преклонного возраста крайне редко или же никогда не ходят за покупками, 22 процента опрошенных посещают магазины от двух до четырех раз за неделю, а еще 17 – увлекаются ежедневным шопингом.

После измерения уровня физической активности, а также длительности жизни участников исследования, выяснилось, что хождение за покупками каждый день позволило увеличить срок жизни людей. Так, у выходивших ежедневно за продуктами питания или же другими вещами мужчин продолжительность жизни выросла на 28%. При этом у женщин показатели оказались немного ниже – всего 23%. Данные другого исследования вполне могут объяснить такую разницу.

Ученые из Австралии смогли доказать, что именно сильный пол, а не слабый, тратит больше всего денег на покупки. По подсчетам исследователей, мужчина незапланированно транжирит почти $40 в неделю (в основном на диски, пиво, еду), а женщина – менее $30 (на журналы, одежду, вино). При этом пятая часть семей регулярно выясняют отношения по поводу подобных спонтанных трат. Но теперь-то спорить и ссориться нечего, ведь таким способом мы просто продлеваем свою жизнь, а значит и жизнь рядом с любимым человеком.

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий