Причины семейных ссор во время отпуска

0
84

Совместного отдыха ждут целый год многие семейные пары, однако отпуск часто не приносит радости и удовольствия. Виной всему ссоры, портящие даже райскую обстановку. По мнению психологов, существует ряд основных факторов, которые становятся причиной раздора:

1. Не оправдавшиеся ожидания. Когда отдых складывается не так, как планировалось, когда половинка ведет себя иначе, чем ожидалось, рождается злоба и недовольство. Они ищут выход и рождают ссору.

2. Все время вместе. Если в повседневной жизни вы с супругом не проводили по 24 часа в сутки рядом друг с другом, то отдых становится серьезным испытанием. Довольно трудно снова научится быть вместе целыми днями.

3. Не о чем поговорить. Зачастую в семьях принято общаться на тему быта, а также делиться событиями, которые произошли на работе у супругов за день. Когда же семья оказывается на отдыхе, все, что происходит вокруг, видят оба партнера. Это обсуждать уже не столь интересно, да и бытовые вопросы часто остаются дома. Возникает своеобразные вакуум общения. Люди начинают искать поводы для ссоры, чтобы разбавить длительное молчание.

4. Увлечения противоположным полом. Ну, где, как не на отдыхе, можно замечать, на кого и главное как смотрит ваша половинка? Вот уж поле для разоблачений и ревности. Причем интерес партнера к представителю противоположного пола может быть как реальным, так и надуманным, а ссора из-за него – самой что ни на есть настоящей!

Кстати, исследователи сразу нескольких стран смогли доказать, что у некоторых людей склонность к изменам – процесс неконтролируемый, и вот почему:

1. Американскими учеными был найден ген «измены». Когда он присутствует в ДНК, у человека вырабатывается большое количество гормона дофамина (отвечает за удовлетворение и радость) в момент соития, и он становится зависимым от удовольствия, получаемого в процессе адюльтера. Такое состояние сравнимо с зависимостью от наркотиков или спиртного. Фактически, наличие такого гена говорит о своеобразном заболевании, которое рождает тягу к изменам с удвоенной частотой. Подвержена ему, по данным исследователей, четверть населения планеты.

2. У психологов из США иной взгляд на этот вопрос. Ученые считают, что у мужчин причиной измен является нехватка в организме гомона тестостерона. В семьях, где супруги живут долго и счастливо, стимулируется выработка окситоцина. Наличие гормона любви ведет к укреплению отношений, снижению стресса, а также и к снижению уровня тестостерона у представителя сильного пола. По мнению ученых, простимулировать рост выработки такого необходимого гормона мужчинам удается в основном на стороне. Однако возможно освежить чувства внутри семьи, и гормональный фон восстановится без вмешательства третьего лица.
3. Ученые из Голландии уверены в том, что в изменах виновато наличие карьерной успешности или власти. Причем пол руководителя роли не играет. Мужчины и женщины в равной степени активно поддаются адюльтеру, если являются управленцами. Тот же факт, что изменников больше встречается среди мужской половины населения, говорит лишь об одном – руководителей женщин на сегодня просто меньше, чем мужчин.

Собираясь на отдых вместе с супругом, стоит вспомнить, как вы проводили свой медовый месяц и попробовать повторить его снова. Тогда никакие измены будут не страшны вашей крепкой счастливой семье. Если же ваша половинка «болеет изменами», то в данной ситуации остается смириться или же найти нового партнера – «здорового» и не занимающего руководящий пост.

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий