Главнаяздоровье

Мыться каждый день – вредная привычка!

Помните старый анекдот про то, как однажды посетив деревню, партийная делегация спросила: «Мы не увидели у вас бани. А где же вы моетесь?». На что местные жители ответили: «В речке!». Делегация: «Ну, летом – понятно, а зимой?». «Да сколько там той зимы!». Даже сегодня такая ситуация вызывает усмешку, а зря… Мы, привыкшие ежедневно мыться под душем хотя бы раз, а то и два раза, находимся в зоне риска. Ученые Великобритании сделали сенсационное открытие: мыться каждый день вредно!

Принимая горячий душ и используя жесткое мыло, мы нарушаем верхний слой кожи. Он лишается жиров, защищающих ее, а потому сохнет. Это чревато старением и образованием мелких ран (трещинок), куда легко попадает инфекция. Кроме того, длительное лежание в ванной, также опасно. После долгого контакта с водой кожа растягивается и морщится. В нормальных условиях она должна вернуться в исходное состояние, но при частых банных процедурах кожа может потерять способность к восстановлению.

Спасти красоту и здоровье кожи может только сокращение количества приемов душа или ванны. В крайнем случае, можно снижать температуру воды во время купания. А при приеме ванны лучше использовать средства с ромашкой – пены, соли или отвары травы. Она обладает смягчающим и омолаживающим эффектом, помогает сберечь влагу, а также жировой баланс кожи. Кроме того, ромашка снимает шелушение и воспаление и борется с угревой сыпью, так как обладает антисептическим действием.

Что касается нашей страсти к наведению чистоты своего тела, то она проявляется и в излишней заботе о зубах. Знаете ли вы, что полоскать рот после чистки зубов вредно? Английские стоматологи твердят о том, что использование ополаскивателей сразу после того, как вы почистили зубы, начисто убирает защитный слой, образованный зубной пастой. Тогда весь смысл чистки теряется. По мнению докторов, правильно чистить зубы с пастой минимум за полчаса до приема пищи. А применять опосласкиватели лучше через несколько минут после еды, но при одном условии: чтобы в их составе не было спирта.

Соблюдая эти несложные правила, можно сохранить красоту кожи и зубов, а также сберечь свое здоровье.

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Мыться каждый день – вредная привычка!
Загрузка...
  • самое интересное
  • самое свежее
Миниатюра