Кальян и электронные сигареты вреднее обычных сигарет

0
696

В последнее время все более популярным и модным становится альтернативное сигаретам курение – курение кальяна или применение электронных сигарет. Однако исследования ученых предупреждают, что увлечение ими несет угрозу для здоровья.

Любители посидеть за кальяном чаще всего заблуждаются, считая, что это занятие безопаснее, чем обычное курение. Их аргументы: кальян курят реже и нерегулярно, кроме того, вредные соединения из табачного дыма остаются в воде. На самом деле, процесс курения кальяна растягивается на длительное время – в среднем на час. Затяжки делаются более глубокие, чем при курении традиционных сигарет. Все это делает популярную забаву намного опаснее, чем предполагают курильщики кальянов. Так дым, который вдыхают за один сеанс курения кальяна, равноценен по своей вредности дыму более чем сотни сигарет! Согласно исследованиям, водой отфильтровывается меньше пяти процентов содержания никотина. При этом сам дым в своем составе содержит множество канцерогенов, смол и тяжелых металлов. Также негативное воздействие оказывает разогрев табака при помощи углей. При этом в окружающем курильщиков воздухе растет уровень угарного газа, который доходит до критических величин. Это отрицательно сказывается даже на тех, кто не курит, а просто находится в одном помещении с курящими. Ну а о том, сколько инфекции можно получить, передавая «трубку мира» от одного курильщика другому и говорить не стоит…

Что же касается новинки – электронных сигарет, то являясь альтернативой курению обычных сигарет, они также вредны. Принцип их работы заключается в том, что специальный испаритель, который работает от аккумулятора, превращает в пар жидкость особого состава, ароматизированную и содержащую никотин. Именно из-за того, что табачный дым в окружающую среду не поступает, электронные сигареты и стали популярны, ведь их можно курить в местах общественного пользования, где во многих странах уже существует запрет на курение. Однако французские ученые призывают своих сограждан отказаться от применения электронных сигарет. Причин тому несколько:

• Отсутствие сертификации данного товара, как изделия медназначения;

• Количество никотина в сигаретных картриджах разное, потому в некоторых случаях можно вызвать зависимость от курения. Токсичность же содержимого картриджей детально изучена не была;

• Поскольку никотин в электронных сигаретах есть, то использование их, как средство для облегчения отказа от курения, вызывает вопросы;

• Доступность приобретения такого вида сигарет и их растущая популярность грозит появлением новых курильщиков, в числе которых могут быть и дети. А для их здоровья курение катастрофически опасно;

• Отрицательным образом на здоровье всех курильщиков электронных сигарет сказывается и тот факт, что к ним относятся скорее как к забаве, чем как к сигаретам.

Выходит, что попробовав однажды кальян или электронную сигарету, можно стать курильщиком на всю жизнь. Это как попробовать первую таблетку, сигаретку или укол слабого наркотика: сначала интересно, а потом уже нет сил отказаться. Проще, конечно, тем, кто давно увлечен традиционным курением. Но, как видите, для здоровья еще неизвестно, что лучше. Хотя нет, известно! Не курить!

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий