Как принять правильное решение

0
192

Ученые всего мира регулярно исследуют, в каких ситуациях и когда человек способен принимать самые лучшие решения. Результаты не удивляют – на любое действие следует решаться после длительных взвешиваний за и против, а лучшим временем было названо утро после ночных мытарств по выбору.

Ученые из Голландии провели исследование, в котором участвовали люди, готовящиеся к покупке нового жилья. Наблюдая за тем, как испытуемые принимают решения, исследователи выяснили:

• спонтанные решения под воздействием эмоций приводят к разочарованию, которое приходит через время после приобретения;
• действия, совершенные после длительных ночных раздумий, практически всегда являются наиболее правильными, а решения – взвешенными и наилучшими. Их принимают обычно утром.

По мнению исследователей, объясняется все просто – проходит некоторое время, которое притупляет остроту эмоций, что позволяет решить все хладнокровно и взвешенно.

Удивительно, но так же хорошо на принятие правильных решений влияет наполненность мочевого пузыря. Когда он полон, мозг контролирует одновременно и умственные, и физические действия. Это позволяет сделать наиболее сдержанный и выгодный выбор.

А вот на рискованность решений сильно влияет недостаток сна. Об этом сообщают ученые из США. Человек, не спавший ночью, более оптимистичен, чем выспавшийся, поэтому способен идти на риск с большей вероятностью. Особенно это касается финансовых вопросов. Люди после бессонной ночи четче себе представляют возможную выгоду, им кажется, что до нее рукой подать. Помимо этого недосып снижает адекватность, внимание и память, расстраивает нормальную работу мозга, чем давно уже пользуются казино и другие игровые заведения.

Так что делаем выводы: перед важными встречами следует хорошо выспаться и решения принимать необходимо после длительных раздумий, позабыв про эмоции. А вот в уборную перед тем, как сделать выбор, бежать не стоит. Сделаете это после принятия верного судьбоносного решения. А то ведь сдержанность и контроль можно спустить в … (сами знаете куда), но ведь без них-то как раз и никуда!

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий