Главнаяздоровье

Виновник вспыльчивости – головной мозг

Недавнее исследование ученых из США доказало, что нервозность, вспыльчивость и склонность к стрессам заложена в строении головного мозга человека.

Исходя из того факта, что на неприятные ситуации разные люди и живые существа реагируют по-разному, исследователи решили изучить строение мозга. Они выяснили, что на поведение человека влияет активность работы миндалевидного тела. Эксперимент поставили на макаках. Их помещали в ситуации различного характера: стрессовые и спокойные, замеряя при этом уровень гормонов в крови. Оказалось, что у эмоционально неуравновешенных макак наблюдалась самая высокая активность миндалевидного тела. Выходит, что в плохом характере виновата особая работа мозга.

Однако обладателям вспыльчивого нрава расслабляться не стоит. Американские ученые выяснили, что неуравновешенные и восприимчивые к неприятным ситуациям люди в большей степени слоны к развитию воспалительных заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы, чем спокойные. Был проведен эксперимент, в ходе которого испытуемым предлагалось зачитать речь перед судьями и видеокамерой. Учеными было доказано, что у людей такого склада во время вспышек эмоций повышается давление, появляется тахикардия, проявляется склонность к воспалительным процессам. Это объясняет наличие хронических болезней у вспыльчивых и неуравновешенных эмоционально людей.

Что ж, стоит себя брать в руки, чтобы сохранить здоровье. Однако исследование ученых из Голландии заставляет задуматься над целесообразностью такого решения. Оказывается, людей грубых, наглых и вспыльчивых считают властными, авторитетными и влиятельными. Многие им готовы подчиняться. При этом спокойные и воспитанные не создают впечатление человека, способного повести за собой и контролировать ситуацию. Складывается замкнутый круг. Власть рождает в человеке уверенность в себе и вседозволенность, он начинает себя вести подобным образом, а окружающие воспринимают его авторитетным и наделенным полномочиями нарушать правила. И теперь, если вам встречается человек, наглый, плюющий на этикет и общепринятые нормы жизни, вы считаете, что он властен и достоин подчинения, даже не зная наверняка, так ли это.

Тут уж каждому свое. Кому – наглеть, кричать, болеть, но вести за собой толпу подчиненных, а кому – успокоиться и беречь здоровье, подчиняясь чьей-то власти…

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Виновник вспыльчивости – головной мозг
Загрузка...
  • самое интересное
  • самое свежее