Главнаяздоровье

Творчество и культурная жизнь делает женщин счастливее и здоровее

Исследователи из Норвегии доказали, что посещение музеев и театров, выставок и кинозалов, концертов и спортивных мероприятий, уроков танцев и даже церкви, а также непосредственное занятие каким-либо видом творчества помогает женщинам улучшить здоровье, прогнать депрессию и скуку, ощутить себя счастливой.

Трехлетний опрос охватил больше пятидесяти тысяч людей. Его целью было выяснить, насколько довольны своей жизнью испытуемые, каковы их физические ощущения в связи с активной или пассивной культурной жизнью. Оказалось, что мужчинам посещение любых видов созерцательной деятельности не просто полезно, а способно продлить жизнь. При этом женщинам наиболее показанными оказались занятия спортом или участие в соревнованиях, а также активное увлечение каким-либо творческим делом. То есть, мужчинам – созерцать, а женщинам – участвовать и творить.

Что ж, данные выводы подтверждают и исследования английских ученых. Они выяснили, что созерцание шедевров мировой живописи необыкновенным образом влияет на психическое состояние людей. В частности, просмотр некоторых картин вызывает у человека ощущение, схожее с чувством влюбленности. При этом происходит выброс гормона удовольствия и счастья. Реакция в мозгу происходит молниеносно, а потому помогает справиться с недомоганиями, болью, беспокойством и страхом. Результат – прекрасное самочувствие.

А согласно исследованиям американских ученых, занятие женщин современными танцами и профессиональным балетом позволяет синхронизировать работу тела и мозга. Музыка, которая играет во время танца, вводит представительниц прекрасного пола в некий транс, подобно медитации. В этот момент телом руководит не разум, а музыкальный ритм. Меняется частота сердцебиения и дыхания, эмоции и мысли отходят на задний план, а все внимание концентрируется на движениях. Причем происходит это бессознательно. Отдельное удовольствие - покупка одежды и обуви для занятий: удобные джазовки capezio и красивые костюмы.

Ну вот, всем женщинам готовая рабочая схема: замучила депрессия – бегом в спортзал или на занятия вышивкой, что-то болит или тревожно на душе – вперед в картинную галерею, а если есть желание отвлечься от всего – марш на танцы. И для здоровья полезно, и скучать не придется.

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Творчество и культурная жизнь делает женщин счастливее и здоровее
Загрузка...
  • самое интересное
  • самое свежее
Миниатюра