Работа — в радость

0
86

Ученые в очередной раз твердят о том, что трудоголизм опасен для здоровья человека. Исследователи из Великобритании провели ряд новых тестов и выяснили:

• отрицательное действие на организм в целом оказывает работа в одном и том же положении;
• отсутствие обеда плохо для человека, а на работе зачастую о нем забывают;
• труд без перерыва, причем монотонный, характеризуется низкой производительностью.

Основными проблемами являются: развитие ожирения, болезни сердца и сосудов, недуги позвоночника, риск возникновения рака.

Так-то оно так, но вот результаты другого исследования показывают, что рабочее место может и «лечить». Испытуемые с ревматоидными артритами и проблемами позвоночника на работе ощущают себя гораздо лучше, чем дома. Причин этому несколько: во-первых, организм привык в рабочее время мобилизовать все свои силы, во-вторых, сам человек ощущает свою «нужность», а потому и чувствует себя лучше.

Поскольку данных о том, что на малоподвижной работе проявляются многие заболевание гораздо больше, то американские ученые провели эксперимент, попробовав оборудовать офисы небольшими велотренажерами. Их устанавливают под рабочим столом, а специальные датчики передают информацию о частоте вращения, потраченных калориях и расстоянии, которое «проехал» участник эксперимента.

У испытуемых средний возраст составлял сорок лет, наблюдался избыточный вес. После регулярных занятий (по 23 минуты в среднем, в течение 12 из 20 рабочих дней) испытуемые ощутили прилив сил и заметили снижение веса. При максимальной длительности занятия (час и 13 минут) один из участников проехал больше 20 км, за счет чего потратил более пятисот килокалорий!

Проводя такие «тренировки» с самого утра, можно поднять себе настроение, а также повысить производительность труда. Ведь по данным исследования ученых из США, только позитивный настрой позволяет провести рабочий день с максимальной пользой.

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий