Главнаяздоровье

Пассивное курение опасно для женщин

Совместное исследование канадских и американских ученых показало, что организмы женщин и мужчин по-разному реагируют на пассивное курение. Было изучено, как влияет вдыхание табачного дыма на уровень артериального давления детей разных полов.

В эксперименте приняли участие более шести тысяч девчонок и ребят. По его результатам стало известно, что у девочек пассивное курение вызывает снижение артериального давления, а у мальчиков – резкое его повышение. Ученые сделали вывод, что для женщин это положительная новость, ведь у них не будут происходить вредные изменения в кровеносных сосудах.

Однако статистика ВОЗ свидетельствует об обратном: три четверти смертельных случаев от вдыхания табачного дыма постигают именно женщин и детей. Это примерно 600 тыс. каждый год.

Запрет на курение в местах общего пользования не станет спасением от курильщиков. Следует знать, что вредным является не только пассивное курение в виде вдыхания сигаретного дыма. Опасны также и скопления токсинов от дыма на коврах, тканях, мебели, бумаге и одежде. Из-за реакций, возникающих между осевшим никотином и озоном, возникают новые токсичные соединения, мельчайшие частички которых могут причинить вред здоровью.

Известно, что дым от табака канцерогенный, в нем содержится более семи десятков вредных веществ. Эти токсины вызывают тромбозы и сердечные приступы, психологические стрессы, могут стать причиной рака легких.

Если столь вредно пассивное курение, то о здоровье курильщиков и говорить нечего. Казалось бы, людей с этой пагубной привычкой должно становиться меньше, но что-то не работает «страшная статистика».

Кстати, по данным исследования ученых из Канады, в развитых странах курящих женщин практически столько же, сколько и мужчин, имеющих страсть к курению. Вообще в мире число курящих мужчин в 5 раз больше, чем женщин. Однако в некоторых государствах картина обратная: преобладает прекрасный пол. Причинами такой тенденции считают профессиональные обязанности и феминизацию. Замечено, что в странах, где сильная половина доминирует, а уровень жизни низок, женщины почти не страдают пагубной привычкой.

Что ж, выходит быть слабой и подчиняться мужчине хорошо? Здоровее будем? Пожалуй, только если наша половинка не будет курить!

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Пассивное курение опасно для женщин
Загрузка...
  • самое интересное
  • самое свежее
Миниатюра