Опасности свежих салатов

0
57

Лето – лучшее время для любителей свежих овощей и салатов. Однако, в связи с заболеванием в Европе, виновником которого названы овощи, в частности, огурцы и пророщенная фасоль, британские учёные принялись исследовать свежие салаты и искать в них источники потенциальной опасности. А кто ищет, тот, как известно, всегда найдёт.

Загрязнённые овощи
Да-да, именно загрязнённые, а не грязные. Овощи охотно впитывают в себя всё из воды, которой их поливают, и из почвы, в которой растут. А создать идеальную почву и кристально чистую воду практически невозможно, верно? Кроме того, для ускорения роста овощей используются различные удобрения, как химические, так и органические (навоз, например), которые также содержат много небезопасных для нашего здоровья веществ. В итоге, даже если мы помоем овощи для салата тщательно, мы всё равно не будем на 100% уверены в том, что они чисты.

Химические опрыскивания
Но химические вещества попадают в салат не только из почвы. Фермеры сознательно поливают ими свою продукцию чтобы бороться с вредителями, которые, как и мы, не прочь отведать свежих овощей. Особенно часто химические опрыскивания используются в теплицах, где солнце и ветер не могут справиться с вредителями, поэтому им на помощь приходит современная наука. Что-то из этого впоследствии смывается водой, а что-то остаётся и попадает в наши желудки.

Резаные овощи не так уж чисты
Некоторые магазины, стараясь угодить клиентам, продают уже порезанные овощи и фрукты. Но поскольку неизвестно, какой водой их мыли, уж лучше покупать целые овощи, собственноручно помыть их и порезать по своему усмотрению.

Только не стоит сразу поддаваться паническим настроениям и спешить выбрасывать овощи из своего рациона. Они не настолько опасны, чтобы полностью отказаться от них. Специалисты просто рекомендуют выбирать овощи по сезону и желательно местные. Поэтому зимой желательно делать салаты из варёных овощей, взяв за образец, например, салаты с фотографиями из сайта webspoon.ru, где рецептов разных салатов хватит на всю зиму. А к сырым овощам приступать только тогда, когда вы уверены, что они выращены на свежем воздухе, а не в теплицах.

Добавить комментарий