Главнаясекреты и советы

Как пережить жару

К жаре трудно привыкнуть. Летнюю жаркую пору можно пережить без особых потерь и вреда для организма, выполняя несложные правила.

1. Одежда

Летом следует останавливать свой выбор на одежде из натуральных легких тканей: льна, хлопка, натурального шелка и пр. Ее цвет должен быть как можно более светлым, чтобы не поглощать солнечные лучи и тепло. Людям, пребывающим на улице под солнцем, просто необходимо защищать себя головным убором и одеждой, закрывающей все тело. Во время ночного сна не стоит забывать о том, что температура тела понижается. Поэтому доктора советуют и летом спать в легкой пижаме из тонкой хлопчатобумажной ткани.

2. Пища и напитки

В жару мало кто налегает на еду, однако и в редкие приемы пищи следует следить за тем, что вы едите. Делайте упор на овощи, зелень и фрукты. Откажитесь от жирной пищи. Жажду необходимо утолять, употребляя зеленый чай, соки, воду, но избегая алкоголя, газировки и кофе. Полезно есть арбузы, помидоры и огурцы, содержащие много влаги. Напитки желательно употреблять охлажденными, но не ледяными, что чревато болезнями горла. Необходимый минимальный объем жидкости в день – 1,5-2 литра, но людям, страдающим отеками, увеличивать эту норму не стоит.

3. Кондиционеры

Использование климатической техники в жару является необходимостью, но пользоваться ею следует правильно. Зачастую неверное применение кондиционеров и вентиляторов, пребывание на сквозняках приводит к развитию простудных заболеваний, невритов и невралгии, поражающих спину, руки, затылочную и шейную области.

Во-первых, опасны резкие перепады температуры, когда человек с жары заходит в сильно охлажденное помещение. Войдя с улицы, необходимо дать телу остыть в коридоре или менее холодной комнате, а затем уже идти в прохладу.

Во-вторых, не стоит сидеть под работающим вентилятором. Его следует направлять в сторону, так, чтобы не создавался сквозняк, и периодически менять направление. А о том, чтобы на вас дул ледяной воздух из кондиционера, даже говорить не стоит.

В-третьих, находясь в транспорте в жаркое время, лучше не открывать окна, а использовать климатическую технику, если таковая имеется. Если же кондиционера нет, то окна можно приоткрывать наполовину или оставлять лишь небольшую щель для захода воздуха. Дома окна лучше держать открытыми ночью, а днём закрывать и задёргивать плотные шторы - чтобы солнечные лучи не нагревали комнату. Такие шторы лучше купить в интернет-магазине тканей для штор заранее, чтобы приготовиться к лету.

В-четвертых, регулярная чистка кондиционера является обязательной, чтобы источник прохлады не стал рассадником инфекции.

В-пятых, понижать температуру при помощи кондиционера следует плавно, чтобы тело привыкало к холодному воздуху постепенно.

4. Поездки на отдых

Посетив морское побережье, следует дать организму адаптироваться. Для этого в первые дни необходимо уменьшить время пребывания на солнце, которое негативно сказывается на иммунной системе. Также не стоит подолгу находиться в воде, чтобы избежать переохлаждения. Если вы поехали на речку, то правила те же, что и при посещении моря.

Во время отдыха на природе, следует ходить босиком. Это стимулирует циркуляцию крови, что положительно влияет на терморегуляцию организма в целом.

5. Закаливание

Чтобы легче переносить жару, полезно в течение года закаливаться. Тогда простуда вам будет не страшна.

Летнее время – прекрасная пора, и чтобы впечатления о ней остались только позитивными, следует контролировать свои порывы: не тянуться за напитками со льдом, не сидеть под вентиляторами и кондиционерами, не принимать ледяной душ. Можно охлаждать себя и менее радикальными способами, за что организм вам скажет спасибо.

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Как пережить жару
Загрузка...
  • самое интересное
  • самое свежее