Детское нытьё названо самым раздражающим звуком

0
122

Скрип ногтя по стеклу, шуршание пенопласта, автомобильная сигнализация и прочие неприятные звуки, оказывается, не столь раздражают людей, как… обыкновенное детское нытьё.

И это научно доказано: именно детские капризы сбивают человека с толку и мешают ему заниматься привычными делами.

Как же это выяснили? Участников эксперимента попросили делать разные нехитрые дела, а именно: говорить по телефону, решать несложные математические примеры… В это время им включали различные раздражающие шумы, чтобы выяснить, какой будет больше сбивать с толку и мешать работе.

Итак, тройка самых раздражающих звуков, которые мешают работе и не дают сосредоточиться:

1. Детское нытьё.

2. Младенческий плач.

3. Сюсюканья взрослых людей, коверкающих слова при разговоре с ребёнком.

Несмотря на то, что лидеры раздражителей связаны с детьми, это никак не связано с какой-либо неприязнью к ним. Для чистоты эксперимента, в исследовании приняли участие как мужчины, так и женщины, люди разных возрастов, семейные и холостые, с детьми и без них. Были даже иностранцы, которые не прислушивались к смыслу слов и не могли перевести их, а значит, им мешали не сами слова, а то, как они звучали.

Правда, причина этому названа самая благородная: от звуков детского хныканья и плача в нас просыпаются родительские чувства, и мы непроизвольно переживаем за этого ребёнка и хотим помочь ему, поэтому и не можем сосредоточиться на своей работе, что, несомненно, раздражает.

Добавить комментарий