Короткий и беспокойный сон – причина болезни женщин

0
105

Американские доктора бьют тревогу: регулярный непродолжительный по времени сон более опасен для женского здоровья, чем для мужского! У женщин короткий беспокойный сон способен вызвать проблемы в психике, болезни сердца и сосудов, а также повышает риск возникновения диабета 2 типа.

В исследовании были задействованы более двухсот человек разного пола средней возрастной категории. У всех врачи взяли кровь на анализ. Оказалось, что регулярный сон, продолжительность которого меньше 7 часов за ночь, частые просыпания во время него и трудное, более чем получасовое засыпание, активизируют в женском организме опасные процессы. Прекрасный пол начинает проявлять признаки чрезмерной агрессии и депрессивные настроения. У женщин нарушается ритм сердца, повышается уровень инсулина в крови, начинаются воспалительные процессы. При этом у мужчин такой степени воздействия не было выявлено.

Известно, что проблемы со сном случаются у половины жителей Земного шара, даже если у них удобные матрасы и созданы все условия для хорошего сна. При этом от 30 до 50% таких людей имеют различные формы нарушения сна, а у 13% выявлена хроническая бессонница. Проблемный сон у здорового человека может вызываться разными причинами: сильными волнениями, усталостью умственной или физической, перенапряжениями. У людей нездоровых причиной нарушения сна могут быть болезни, список которых насчитывает 90 наименований.

Часто причиной плохого сна ночью и частого пробуждения являются кошмары. По статистике, приводимой американскими учеными, страшные сны втрое чаще посещают прекрасную половину человечества, чем сильную. Мало того, сами сны у женщин гораздо более яркие и глубокие, оставляющие сильное впечатление, после того, как проснешься. Интересно, что в период перед месячными женские сновидения намного агрессивнее снов иного времени. Считается, что причина этого кроется в изменении температуры тела во время циклических процессов.

Избавиться от проблем со сном можно путем изменения образа жизни и поведения. Медпрепараты – крайняя мера, к которой прибегают доктора при назначении лечения, поскольку их прием имеет множество противопоказаний и может вызвать при длительном использовании зависимость и привыкание.

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий