Главнаясекреты и советы

Как сохранить молодость

Над секретами сохранения молодости постоянно трудятся ученые всего мира. Последние исследования показывают, что на процессы старения кроме генетической предрасположенности влияют другие факторы: образ жизни и образование.

Учеными из Великобритании и США была найдена прямая связь между уровнем образованности человека и его биологическим старением. В исследовании приняли участие более четырех сотен испытуемых, возраст которых варьировался от 53 до 75 лет. Изучив размеры теломер (участков ДНК-хромосом, отвечающих за продолжительность молодости) участников эксперимента, исследователи выяснили, что у людей с высшим образованием теломеры оказались значительно длиннее, чем у малообразованных. Это свидетельствует о том, что процессы старения у людей с образованием проходят в замедленном темпе.

Кстати, на сохранение молодости не оказывают влияние ни пол, ни социальный статус, ни размер доходов человека. Отрицательными факторами являются: курение, стрессы, переутомления, нарушение метаболизма. Зато существенное положительное влияние имеют постоянные физические нагрузки, чтение, владение иностранными языками и музыкальное образование.

Умение играть на музинструментах, знание нотной грамоты, по мнению ученых из США, помогает сохранить в старости остроту ума, прекрасную память и хороший слух, чтобы различать речь на шумном фоне. Несколько исследований в этой области показали, что именно обучение музыкальной грамоте и игре на инструментах в юном возрасте влияет на сохранение молодости, а вовсе не продолжительность игры.

Исследования медиков из Китая доказывают, что чтение интересных пенсионерам газет или книг, возможность поделиться полученными впечатлениями и знаниями, позволяет сохранить светлую память и ясный ум в старости.

Учеными из Люксембурга было выявлено, что знание более чем четырех языков помогает сберечь свойства памяти и ума на старости лет. При этом неважно, в каком возрасте было начато изучение иностранного языка. Важны те процессы, которые запускает обучение им.

Так что для сохранения молодости и остроты ума следует учиться, учиться и еще не раз учиться. Всему.

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Как сохранить молодость
Загрузка...
  • самое интересное
  • самое свежее