Интересная методика обучения детей чтению

0
113

Ребенок, который любит читать, будет успешно учиться в школе, развиваться интеллектуально и эмоционально. В современной жизни важно участвовать в информационных процессах, и залог этого – умение читать и общаться с книгой.

Когда вы видите своего малыша, делающего первые шаги или пытающегося выговорить свое первое слово, вас переполняет счастье и гордость! Он предпринимает столько усилий к изучению еще непознанного им мира. А ведь предстоит еще так много сделать впервые, научиться стольким новым вещам! И одной из самых важных задач, стоящих перед ним – это научиться читать.

Ребенок, который умеет и любит читать, будет успешно учиться в школе, гармонично развиваться интеллектуально и эмоционально. В современной жизни особенно важно участвовать в информационных процессах, и залог этого – умение читать, общаться с книгой, оперировать отвлеченными понятиями. Умение не просто читать, а еще и осмысливать полученную информацию – залог будущего успеха во всей деятельности ребенка. Поэтому важно правильно и своевременно помочь малышу научиться читать, не оставляя это на самотёк, надеясь, что «в школе всё равно научат».

Необходимо правильно выбрать время для обучения чтению и методику. Авторитетные детские психологи сходятся на том, что возраст 3-х лет (возраст, в котором ребенок начинает активно интересоваться познанием мира) лучше всего подходит для начала обучения чтению. Занятия лучше строить в форме игры, не перегружая ребёнка информацией.

Как научить ребенка читать? Одной из эффективных, отвечающих этим требованиям является авторская методика Евгения Васильевича Чаплыгина, педагога и психолога из Старого Оскола. Обучение построено на знакомых всем с детства деревянных кубиках. Динамические кубики «Читаю легко» — это инновационный способ обучения детей осознанному чтению. В основе – принцип обучения чтению по складам, рекомендованный Л.Н.Толстым. Обучение происходит в игре. Уже на первом занятии ребёнок может составить и прочитать своё первое слово. Быстро! Просто! Понятно! Через несколько дней ребёнок приобретает навык самостоятельного чтения. За свою простоту и эффективность кубики и назвали «Читаю легко».

Секрет этой методики раннего развития детей в конструкции кубиков, названных динамическими. Два деревянных кубика, соединены между собой специальными платформами — малышу очень легко их крутить и вертеть. Просто вращая кубики, ребёнок САМ получает новые склады, а значит, и новые слова. Собрали «МАМА» — один поворот кубика — и к ней пришла тётя «МАША». Повернули кубик в этом слове — у тёти есть муж дядя «ПАША». Ещё один поворот — «ПАПА» дружит с дядей Пашей. Ребёнок сам собирает новые слова, в процессе игры естественным образом запоминает буквы и в кратчайшие сроки приобретает навык чтения! С помощью двух динамических кубиков малыш может собрать около 20 различных слов, а из трех – уже более 500!

Конструкция кубиков «Читаю легко» запатентована в Федеральном Институте Промышленной Собственности (ФИПС).
Ничего не нужно учить, занятия проводятся в игровой форме и не требуют специальной подготовки родителей и детей. Всего за три занятия трёхлетний ребёнок сможет овладеть навыком осознанного чтения, а своё первое слово малыш прочитает уже на первом уроке-игре.

Добавить комментарий